A Gestão e a Sustentabilidade na Atividade Turística: uma análise das discussões na última década no Brasil - Freitas, Nathália Roncada de; Souza, Paulo Augusto Ramalho de; Zambra, Elisandra Marisa; Romeiro, Maria do Carmo; Pereira, Raquel da Silva (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2014)
EEm razão da importância do turismo como atividade econômica para o Brasil e o seu efeito no meio ao qual ele está inserido, para tal, questiona-se entender as discussões referentes ao tema nos últimos dez anos. Esse estudo tem como objetivo geral analisar as principais discussões referentes ao tema sustentabilidade na atividade turística do Brasil na última década. Como objetivos específicos pretende-se: identificar as principais abordagens dentro do tema sustentabilidade na atividade turística do Brasil e discutir de que modo as variáveis contribuem e/ou afetam a sustentabilidade na atividade turística. Por fim, conclui-se que as variáveis são interdependentes, uma complementa a outra, e a pesquisa de todas como um conjunto colabora para o crescimento e melhor qualidade da sustentabilidade na atividade turística. Porém, a falta de pesquisas na área ainda é grande, mesmo estando em evidência o tema sustentabilidade, quando comparado a quantidade de artigos publicados em periódicos, verifica-se que é pouco debatido entre os pesquisadores na área do turismo.Management and Sustainability in Tourism Activity: an analysis of the discussions in the last decade in BrazilABSTRACTGiven the importance of tourism as an economic activity for Brazil and their effect on the environment to which it is inserted, to this end, questions to understand the discussions on the subject in the last ten years. This study aims at analyzing the main discussions related to sustainability in tourism in Brazil in the last decade. The specific objectives intended to: identify the main approaches within the theme of sustainability in tourism from Brazil and discuss how the variables contribute and / or affect the sustainability in tourism. Finally, it was concluded that the variables are interdependent, one complements the other, and all research as a whole contributes to the growth and improved quality of sustainability in tourism. However, the lack of research in this area is still large, even though the evidence on the sustainability issue, compared the number of articles published in journals, there is little that is debated among researchers in the area of tourism. KEYWORDS: Sustainability; Tourism; Management Practices; Economic Development.