Geotecnologias aplicadas à conservação, divulgação e uso sustentável de atrativos geoturísticos do município de Prudentópolis (PR) - Silva, Julio Manoel França da; Gândara, José Manoel Gonçalves (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2014)
O geoturismo é um segmento da atividade turística em áreas naturais que visa à conservação, a divulgação e o uso sustentável de locais onde os aspectos geológicos, geomorfológicos e paleontológicos do meio físico se destacam por seus valores estéticos, científicos, didáticos, culturais ou econômicos. Buscando contribuir com métodos voltados a esse segmento do turismo, este trabalho objetivou analisar o potencial da cartografia digital na conservação, divulgação e uso sustentável de locais de interesse geológico-geomorfológico (geossítios) de Prudentópolis (PR), tendo como base revisão bibliográfica, trabalhos de campo e processamento de dados cartográficos digitais em Sistema de Informações Geográficas (SIG). Realizou-se caracterização de quatro geossítios, os quais estão inseridos geologicamente na Formação Teresina (Salto/Canyon do rio São João e Salto Barão do rio Branco/Vale do rio dos Patos) e na Formação Serra Geral (Salto São Francisco/Vale do rio São Francisco e Morro do Chapéu/Afloramento da Formação Botucatu). Os dados levantados foram disponibilizados em planos de informação e banco de dados georreferenciados no software de geoprocessamento Arcgis 9.3, o qual se revelou como um importante instrumento de elaboração de produtos cartográficos voltados à atividade geoturística.Geotechnology applied to conservation, disclosure and use of geoturistical attractive in Prudentópolis (PR, Brazil)ABSTRACTThe geotourism is a segment of the touristic activity in natural areas which aims the conservation, the disclosure and the sustainable use of places where the geological, geomorpholocical and paleontological aspects of the physical environment stand out by their aesthetic, scientific, instructional, cultural or economic values. Aiming to contribute with methods directed to this tourism’s segment, this paper aimed to analyze the potential of digital mapping in conservation, disclosure and sustainable use of geological-geomorphological interesting places (geosites) in Prudentópolis (PR, Brazil), based on literature review, field works and digital cartographic data’s processing in Geographic Information System (GIS). The characterization of four geosites was verified, which are geologically inserted in Teresina Formation (Fall / São João River’s Canyon and Barão do Rio Branco Fall/ Patos’ River Valley) and in Serra Geral Formation (São Francisco Fall/ São Francisco River’s Valley and Chapéu’s Hill / Outbreak of Botucatu Formation). And the collected data were provided into information plans and georeferenced database in Arcgis 9.3 geoprocessing software, which has proved to be an important tool for developing cartographic products focused on geotourism activity. KEYWORDS: Geotourism; Natural Areas; Geotechnologies; Geoturistical Maps; Prudentópolis.