A conservação de áreas naturais e o Ecoturismo - Zaú, André Scarambone (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2014)
Qual é o papel do Turismo sustentável e do Ecoturismo nas áreas protegidas? Quais devem ser os preparativos para eventos de grande porte como a Copa do Mundo e os Jogos Olímpicos? Como a Biologia da Conservação pode contribuir para o manejo do Turismo ambiental? Para lidar com essas questões, alguns importantes aspectos da Biologia da Conservação são global e regionalmente contextualizados. São discutidos os conceitos de “biodiversidade”, “espécies comuns e raras”, “população mínima viável”, a necessidade de grandes espaços naturais para alguns organismos, bem como outros aspectos que levam a Conservação da Natureza a ser uma das questões mais importantes para a humanidade nos dias de hoje.The conservation of natural areas and the EcotourismThe role of sustainable tourism and ecotourism in protected areas will become of increased importance for the preparation of upcoming events like the Football World Cup and Olympic Games. Therefore, specific understanding of Conservation Biology should contribute to the management of environmental tourism. To address these issues, some important aspects of Conservation Biology in global and regional scales are contextualized. This paper discusses the concepts of “biodiversity”, “common and rare species”, “minimum viable population”, the need for large natural areas for some organisms, as well as other aspects that make Conservation of Nature one of the most important issues for humanity today. KEYWORDS: National Park; Sustainable Tourism; Conservation Biology.