O potencial econômico e turístico da pesca esportiva na Amazônia Setentrional - Silva, Eliane Inácio da; Lima, Ismar Borges de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2014)
AA pesca esportiva é praticada justamente por aquelas pessoas que têm como motivações o ‘lazer’, a ‘recreação’, as ‘viagens’, e as ‘atividades’ que fogem ao tradicional ‘praia’, ‘mar’, e ‘sol’. Os praticantes da pesca esportiva buscam praticar um ‘hobby’ que os leva a experiências e vivências únicas nas áreas ribeirinhas da Amazônia. Além da sua importância como atividade alternativa econômica para vilas de pescadores profissionais, deve-se acrescentar ainda que a ‘pesca esportiva’ tem uma significativa relevância ecológica devido ao seu baixo impacto nas espécies pescadas, e, por ser praticada por grupos pequenos em trechos de florestas e de rios, isso facilita o controle da capacidade de carga e de impactos que a atividade poderia vir a acarretar na região. Por meio deste estudo buscou-se registrar aspectos, contexto e dinâmicas da pesca esportiva no município de Caracaraí, bem como de sua potencialidade econômica e compreender se a mesma pode ser desenvolvida de forma sustentável pelos grupos que dela participam e ,ou, são por ela afetados, entre eles: empresários, pescadores profissionais ribeirinhos, e as vilas no município, em particular, no Baixo Rio Branco, em Roraima. A pesquisa teve uma orientação quali-quantitativa cuja coleta de dados se deu por meio de visitas técnicas in loco, com o uso de triangulação metodológica que incluiu técnicas de observação participante, realização de entrevistas, aplicação de questionários semiestruturados, e registros pictográficos. Os pescadores e comunidades ribeirinhas foram o foco da investigação.The economic and tourism potentiality of sport fishing in the northernmost Amazonia (Brazil)ABSTRACTSport fishing is practiced by precisely those people whose motivations the 'leisure', a 'recreation', to 'travel' and 'activities' that are beyond the traditional 'beach', 'sea' and 'sun'. Practitioners seek sportfishing practice a 'hobby' that leads to unique experiences and experiences in the riverine areas of the Amazon. Besides its importance as an economic alternative for activity professionals villages of fishermen, and one should also add that the 'sport fishing' has significant ecological importance due to its low impact on the species caught, and, being practiced by small groups in excerpts forests and rivers, making it easy to control the load capacity and the likely impacts that the activity could eventually result in the region. Through this study it was sought to report the aspects, context, and dynamics of the sportfishing in the Caracarai County, as well as to identify evidences of its economic viability in the municipality and to understand whether the activity can be developed by groups who participate in it and, or, are affected by it, which includes: entrepreneurs, riverbank professional fishermen, and local residents of the villages, in the Baixo Rio Branco region, in Roraima. The research had a qualitative and quantitative guidance in which data collection took place through technical site visits, using methodological triangulation which included participant observation, interviews, application of semi-structured questionnaires, and pictorial records. The focus was fishermen and riverbank communities.KEYWORDS: Sport Fishing; Tourism Trade; Segmentation; Economic Viability; Amazonian Riverbank Villages; Sustainability; Roraima.