Turismo rural de base comunitária em Santo Antônio da Patrulha (RS) - Cunha, Aline Moraes (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2014)
O presente artigo tem como objetivo apresentar a experiência de estruturação de roteiros turísticos, através do projeto “Rede de Turismo Rural de Base Comunitária em Santo Antônio da Patrulha”, captado por uma rede de parceiros e financiado pelo Ministério do Turismo, com execução de 2009 a 2011, tendo continuidade administrada pelo Sindicato dos Trabalhadores Rurais, até o presente momento. Desta forma apresentaremos os conceitos norteadores do projeto e o uso de ferramentas de metodologia participativa no planejamento dos roteiros, assim como as atividades realizadas, que resultaram na recuperação de espaços, fortalecimento da solidariedade, cooperação e valorização do histórico cultural das comunidades. Assim, pretendemos compartilhar esta experiência, que guiada pelos princípios do Turismo Solidário e Comunitário, buscou proporcionar além de uma nova alternativa de geração de trabalho e renda, a inclusão social de comunidades rurais historicamente esquecidas e a valorização das relações humanas. Rural tourism based community: experience of the Santo Antonio da Patrulha (RS, Brazil)ABSTRACTThis paper aims to present the experience of structuring tourist routes through the "Network of Community Based Rural Tourism in Santo Antônio da Patrulha" project, picked up by a network of partners and funded by the Ministry of Tourism, from 2009 to 2011, with its continuity administered by the Rural Workers Union, until now. Thus we present the guiding design concepts and the use of participatory methodology tools in planning itineraries, as well as the activities that resulted in spaces recovery, improvement of solidarity, cooperation and appreciation of the communities’ cultural history. Thus, we intend to share this experience, which guided by the principles of Solidarity and Community Tourism, sought to provide addition of a new alternative source of employment and income, as well as the social inclusion of historically neglected rural communities and also valuing human relationships. KEYWORDS: Rural Tourism, Solidarity Tourism, Community Tourism, Participatory Methodologies.