Turismo rural e recursos hídricos no município de Carazinho (RS): um estudo empírico identificando oportunidades e desafios - Padilha, Ana Claudia Machado; Azevedo, Juliana Birkan; Wittmann, Milton Luiz; Docena, Leonardo Toledo; Fagundes, Paloma de Mattos (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2015)
O presente artigo é fruto de uma pesquisa com o objetivo identificar oportunidades e estratégias para o desenvolvimento local e regional do turismo rural a partir da exploração dos recursos hídricos do município de Carazinho (RS). A pesquisa, a partir de entrevistas com produtores rurais e agentes públicos, identificou que as estratégias do desenvolvimento do turismo rural, não devem circundar a um único município, mas a uma região, devido à existência de estímulos regionais inter-relacionados e aos processos de integração dos recursos naturais que perpassam o ambiente socioespacial local. A pesquisa também analisou a existência de restrições ao desenvolvimento da atividade turística rural, especialmente devido a fatores culturais, necessidades de investimento e riscos inerentes à implementação de novas estratégias. Como conclusão, inferiu-se que o turismo rural é uma importante fonte alternativa de renda e desenvolvimento rural sustentável se contrapondo à dependência de pequenas propriedades rurais aos impactos climáticos na produção de produtos primários. Rural tourism and water resources in the municipality of Carazinho (RS, Brazil): an empirical study identifying opportunities and challengesABSTRACTThis paper is the result of a research to identify opportunities and strategies for local and regional development of rural tourism from the exploitation of water resources of the municipality of Carazinho (RS, Brazil). The research, from interviews with rural producers and government authorities, found that the strategies of the development of rural tourism should not surround a single municipality, but a whole region due to the existence of interrelated regional impulses and natural resources integration processes permeate local socio-spacial environment. The research also examined the existence of restrictions on the development of rural tourism, especially due to cultural factors, investment needs and risks inherent in the implementation of new strategies. In conclusion, it was inferred that rural tourism is an important alternative source of income and sustainable rural development as opposed to dependence on small farms to climate impacts in the production of primary products. KEYWORDS: Rural Tourism; Regional Development; Water Resources.