O Ecoturismo, o Meio Ambiente e o Parque Estadual da Serra dos Pirineus na percepção dos visitantes e moradores de Pirenópolis (GO) - de Sousa, Raquel Gonçalves; Nunes, Victor Hugo Almeida; Santos, Mirley Luciene dos (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2015)
Pirenópolis é uma cidade histórica, de grande potencial turístico no estado de Goiás, e que se encontra localizada na base da Serra dos Pirineus. Na região existe uma unidade de conservação de proteção integral com grande diversidade de fauna e flora, típicas do Cerrado, o Parque Estadual da Serra dos Pirineus (PESP). Considerando que toda forma de turismo compreende dois polos de interesse, o do turista que se desloca para certo local, que não o de seu trabalho ou residência, e o do morador receptor (PEREIRA, 2003), objetivou-se avaliar a percepção ambiental e ecoturística dos visitantes do PESP e dos moradores do município de Pirenópolis, bem como levantar o perfil destes visitantes. Para tanto, foram utilizados questionários previamente estruturados. Os dados foram tabulados com o auxílio do programa Microsoft Office Excel@ e analisados com base nas frequências e nos resultados de teste estatístico não paramétrico. A região apresenta um grande potencial ecoturístico devido à comprovada preocupação por parte dos visitantes com relação à conservação ambiental e ao seu papel de turista. No âmbito dos moradores, estes se sentem valorizados, respeitados e envolvidos com as atividades ecoturísticas. Porém, este potencial é pouco explorado visto que o Parque carece de atividades voltadas para a interpretação e a Educação Ambiental, por meio das quais se difunda os preceitos do ecoturismo, inserindo os indivíduos no ambiente de forma a se sentirem parte do meio.Ecotourism, Environment and the Sierra State Park of the Pirineus in the perception of visitors and residents of Pirenópolis (GO, Brazil)ABSTRACTPirenópolis is a historic town in the state of Goiás, Brazil, with great tourism potential. It is located at the base of “Serra dos Pirineus”, an area that encompasses the Pirineus State Park , a fully protected conservation area, due to its large diversity of fauna and flora typical of the “Cerrado”. Whereas all forms of tourism comprises two poles of interest, the tourist who goes to certain place, than not your work or residence, and the resident receiver (PEREIRA, 2003) aimed to evaluate the environmental and ecotourism perception of the visitors of PESP and the residents of the city of Pirenópolis as weel as detect the profile of these visitors. A questinary was elaborated with data tabulated in the Microsoft Office Excel program and the analysis was based on the frequency and result of the non–parametric statistic test. The region has great potential ecotourism due to concern proven from visitors regarding environmental conservation and its role as a tourist. Regarding the residents, they feel valued, respected and involved with ecotourism activities. However, this potential it is not explored because the Park necessitates to develop activities of environmental education, for way that if disclose and clarify the concept of Ecotourism, individuals inserting within the environment to feel the middle part. KEYWORDS: Ecotourism; Environmental Perception; Protects Areas.