Turismo, museologia comunitária e economia criativa: um olhar sobre o projeto “Museu Comunitário: histórias de vida da Vila Embratel” (MA) - Cutrim, Kláutenys Dellene Guedes; Carvalho, Conceição de Maria Belfort de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2015)
O artigo faz uma reflexão sobre a temática museologia comunitária e para tanto busca um alinhamento de pensamento com outras áreas como o turismo, e a economia criativa. Para discorrer sobre essa composição de conhecimentos utiliza-se como objeto de reflexão a pesquisa intitulada Museu Comunitário: histórias de Vida da Vila Embratel. Com o referido projeto foi possível verificar de que maneira essas inicialmente consideradas distintas áreas podem somar para alcançar um objetivo em comum: o desenvolvimento de uma comunidade. O projeto visa fazer um levantamento de dados das potencialidades do bairro da Vila Embratel para a criação de um museu comunitário tendo como principal metodologia a pesquisa das histórias de vida dos moradores mais antigos do bairro. A basilar contribuição da pesquisa será construir junto com a comunidade um plano museológico que servirá como norte na construção do museu comunitário sob enfoque das teorias da economia criativa. É possível ao final da análise perceber que há probabilidade de um redimensionamento do turismo no sentido de possibilitar uma oferta diferenciada, com vistas a oferecer um produto interessante para a comunidade e para o turista na busca de desfazer preconceitos socialmente construídos.Tourism , Community Museology and Creative Economy : A Look Into the Project “Community Museum: life stories of Vila Embratel” (MA, Brazil).Abstract:The article reflects on the theme community museology and to both search a thought of alignment with other areas such as tourism and the creative economy. To discuss the composition of knowledge is used as a research object reflection entitled Community Museum: Vila Embratel life stories. With this project we observed how these initially considered distinct areas can be added to achieve a common goal: the development of a community. The project aims to make a data collection of Vila Embratel neighborhood's potential for the creation of a community museum with the main methodology to research the life stories of the oldest residents of the neighborhood. The fundamental contribution of the research will build with the community a museum plan that will serve as north in the construction of community museum focus on the theories of the creative economy. It is possible the analysis of the final notice that there is a likelihood of a resizing of tourism in order to allow a differentiated offering, in order to offer an interesting product for the community and for tourists in search of undo socially constructed prejudices.KEYWORDS:Tourism; Community Museum; Creative Economy.