Gestão ambiental: investigação sobre a Área de Proteção Ambiental da Região do Maracanã (MA) - Câmara, Rosélis de Jesus Barbosa; Lima, Rozuila Neves (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2015)
O presente trabalho trata sobre a temática sociedade/natureza e suas interações a partir de uma reflexão sobre a necessidade de se pensar mecanismos que aliem questões como desenvolvimento e proteção dos recursos naturais. Dentro dessa proposta, aborda sobre gestão ambiental em áreas naturais protegidas e a prática da atividade turística. Investiga a unidade de conservação Área de Proteção Ambiental (APA) da Região do Maracanã, o seu processo de gestão e os instrumentos adotados nesse processo. A APA está localizada a 18 km do centro de São Luís/MA e foi regulamentada em 1991 e além de seu valor ambiental, é detentora de representativo valor cultural e histórico. Sua gestão é de responsabilidade da Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Recursos Naturais do Maranhão (SEMA). A investigação foi constituída de duas etapas delineadas em pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. Durante a pesquisa de campo foram realizadas visitas técnicas a área de estudo para averiguar a situação da APA quanto a sua gestão. Também foram realizadas entrevistas com agente ambiental e com representante da Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Recursos Naturais do Maranhão. Como resultado, a pesquisa apontou que a situação atual da Área de Proteção Ambiental da Região do Maracanã é de risco e por isso requer a implantação imediata de uma gestão ambiental que seja capaz de garantir a manutenção da sua diversidade biológica, disciplinar seu processo de ocupação e assegurar a sustentabilidade dos recursos naturais e culturais que motivaram a sua criação.