A Praia Fluvial de Luzimangues, Porto Nacional (TO): um estudo do perfil socioeconômico dos visitantes - Santana, Maria do Bonfim Cavalcante; Balsan, Rosane (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2015)
A praia de Luzimangues está localizada no município de Porto Nacional - Tocantins. No Estado do Tocantins há várias formas de lazer das quais se destaca aquelas denominado de “praias fluviais”. Nestes locais são implantadas infraestrutura para atrair os visitantes. Em função da construção da UHE Luis Eduardo Magalhães surgiu várias praias artificiais, denominado de “praias fluviais”, entre as quais a do distrito de Luzimangues, que serviu de referência para este trabalho de conclusão de curso. Assim o presente estudo teve como objetivo geral traçar o perfil socioeconômico dos visitantes que frequentaram a praia de Luzimangues durante a temporada de 2014. As informações foram obtidas por meio de aplicação de questionários junto aos visitantes. Como resultado principal pode-se observar que, grande parte dos frequentadores foram classificados como excursionista. Apesar do turismo não ser a principal atividade econômica do município, ele contribui com a geração de emprego, renda e alimentação para um determinado grupo social.The Beach River of Luzimangues, Porto Nacional (TO, Brazil): a study of the socioeconomic profile of visitorsABSTRACTThe beach Luzimangues is located in the city of Porto Nacional - Tocantins. In the state of Tocantins there are several forms of leisure of which highlights those labeled "River Beaches". These local infrastructures are deployed to attract visitors. Depending on the construction of UHE Luiz Eduardo Magalhães came several artificial beaches, called "River Beaches", including the Luzimangues district, which served as a reference for this course conclusion work. Thus the present study aimed to trace the socioeconomic profile of visitors who attended beach Luzimangues during the season of 2014. The information was obtained through questionnaires with visitors. The main result can be seen that, most of the patrons were classified as tripper. Although tourism is not the main economic activity of the municipality, it contruibutes with the generation of employment, income and food for a particular social group.KEYWORDS: Tourism; Visitors; River Beaches; Luzimangues Beach; Porto Nacional.