Avaliação da eficácia do PROECOTUR no Pólo Turístico do Jalapão (TO) - Fonseca, Janaína Aires; Rodrigues, Waldecy (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2015)
O objetivo desse artigo é avaliar a eficácia do Programa de Desenvolvimento do Ecoturismo na Amazônia Legal (PROECOTUR) no Pólo Jalapão – Tocantins, sob o ponto de vista dos gestores do programa. Este estudo constitui-se uma pesquisa de natureza qualitativa e com o uso da análise de conteúdo para a interpretação das mensagens emitidas pelos entrevistados. A partir dos resultados obtidos, constatou-se, sob o ponto de vista dos gestores do programa, que o PROECOTUR/TO foi eficaz no cumprindo de seus objetivos e metas previstas, uma vez que, grande parte das ações previstas foi executada colaborando para o Programa cumprir os seus objetivos iniciais de preparar o pólo para a fase de investimentos. Entretanto, destaca-se que houve um nítido atraso nas metas estabelecidas e o não enfrentamento de questões relevante ao desenvolvimento ecoturístico, como por exemplo estratégias para inclusão das comunidades em arranjos produtivos do ecoturismo.Evaluation of PROECOTUR in the Jalapão Pole (TO, Brazil)ABSTRACT This article aims to evaluate the Program for Ecotourism Development in the Legal Amazon ( PROECOTUR ) in the Jalapão Pole in Tocantins, under the point of view of the program managers. This study is defined as a research of qualitative nature with the usage of content analysis for the interpretation of the messages emitted by the people interviewed. Starting from the obtained results, it was noticed, under the program managers point of view, that the process of PROECOTUR implementation was effective in the attainment of its predicted aims and objectives, once that most o fthe predicted actions were followed, what collaborated for the Program to fulfill its initial objectives of preparing the pole for the investment phase. However, there was a clear delay in established goals and not confrontation ecotourist development relevant issues such as strategies for inclusion of communities in clusters of ecotourism.KEYWORDS: Public Policies; PROECOTUR; Jalapão.