Turismo em Unidades de Conservação: o Jardim Botânico Benjamin Maranhão, João Pessoa (PB) - Kiyotani, Ilana Barreto; Sousa, Fabiana Gomes; Tavares, Amada Gama (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2015)
Atividades sustentáveis têm se tornado o foco de muitos países, principalmente no que diz respeito aos aspectos econômicos e ambientais. A implantação de Unidades de Conservação, como os Jardins Botânicos, e a realização do turismo nesses ambientes têm se mostrado opções para o alcance da sustentabilidade e da consciência ambiental. O objetivo deste trabalho é apresentar, dentro do contexto das Unidades de Conservação, das Áreas de Preservação Permanente e dos Jardins Botânicos, os usos turísticos do Jardim Botânico Benjamim Maranhão (JBBM), em João Pessoa (PB). A escolha leva em conta sua relevância para a cidade no que diz respeito ao incentivo à consciência ambiental, assim como sua representação de maior área de floresta nativa urbana do País. Foram usadas pesquisas bibliográficas, numa abordagem qualitativa, e visitas in loco ao JBBM. O caso relatado tem proporcionado visitação, lazer e educação a turistas e visitantes. Através das atividades realizadas, majoritariamente trilhas, a consciência ecológica e ambiental é instigada, proporcionando ao visitante maior conhecimento e interatividade com o espaço. No entanto, em relação a suas características ambientais, percebe-se que o JBBM poderia implementar mais ações, como atividades mais incisivas de interpretação ambiental; parcerias que favoreçam mais visitações e; práticas pedagógicas relacionadas a outros campos de estudo, como sociologia e história. No que tange a práticas turísticas, além do ecoturismo e do turismo pedagógico, poder-se-ia pensar em outros segmentos do turismo, como de aventura; de eventos; científico e; de experiência.Tourism in Protected Areas: the Botanical Gardens Benjamin Maranhao, Joao Pessoa (PB, Brazil)ABSTRACT Sustainable activities have become the focus of many countries, particularly with regard to economic and environmental aspects. The establishment of Conservation Units, such as Botanical Gardens, and the realization of tourism in these environments have proven options to achieve sustainability and environmental awareness. The aim of this paper is to present, within the context of the Conservation Units, the Permanent Preservation Areas and the Botanical Gardens, the touristic uses of the Jardim Botânico Benjamin Maranhão (JBBM) in João Pessoa (PB). The choice considers its relevance to the city with regard to encouraging environmental awareness, as well as its representation being the biggest urban area of native forest in the country. Library research was used, in a qualitative approach, and also visits to the JBBM. The reported case has provided visitation, recreation and education to tourists and visitors. In all the three activities, mostly trails, the ecological and environmental awareness is instigated, giving visitors a bigger knowledge and interaction with the space. However, in relation to their environmental characteristics, it is noted that the JBBM could implement more actions, such as more forceful activities of environmental interpretation; partnerships that promote more visitations and; pedagogical practices related to other fields of study, such as sociology and history. In terms of tourism practices, in addition to the ecotourism and educational tourism, it is possible to think about other tourism segments, such as adventure; events; scientific and; tourism of experience.KEYWORDS: Tourism; Conservation Units; Jardim Botânico Benjamim Maranhão.