Percepção ambiental e narrativas visuais da transformação da paisagem e suas relações com o turismo na Ilha Comprida (SP) - Carmacio Junior, Izaias; Rodrigues, Diogo Fernando; Vaz de Figueiredo, Luiz Afonso (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2015)
O município de Ilha Comprida está localizado na região do baixo Vale do Ribeira e Litoral Sul do estado de São Paulo, sendo emancipado politicamente em 1992. Possui vegetação nativa de Mata Atlântica, associada com manguezais, restingas e dunas, além de extensa faixa litorânea, incluído em 1987 em uma Área de Proteção Ambiental (APA). A localidade está sujeita às atividades de turismo e segunda residência, sofrendo problemas socioambientais com o processo de urbanização e construção da ponte de interligação com o continente. O presente artigo tem por objetivo analisar a percepção ambiental e os processos de transformação da paisagem, vivenciados por moradores locais, tendo como estudo de caso o trecho entre o Bairro Boqueirão e a Ponta da Praia na parte norte de Ilha Comprida. Os dados foram coletados por meio de depoimentos orais com 10 moradores que tinham mais de 10 anos de residência ou contato com a Ilha, identificando as relações homem-natureza e modificações do meio físico. Para a composição das narrativas visuais foram escaneadas fotografias antigas do município obtidas com os entrevistados e realizado um levantamento fotogeográfico nos anos de 2012-2013, além de imagens coletadas em meio eletrônico ou disponibilizadas pela Prefeitura Municipal da Ilha Comprida. Observou-se que os moradores perceberam forte processo de transformação da paisagem, com destaque para a influência após a construção da ponte em 2001. As imagens antigas quando comparadas com as fotos recentes demonstraram as modificações da paisagem principalmente no que se refere à construção civil, impermeabilização do solo, presença de resíduos sólidos, avanço do mar destruindo habitações e introdução de espécies vegetais exóticas. Ressalta-se a necessidade de se provocar discussões e subsidiar ações de educação ambiental e ecoturismo, visando a melhoria da qualidade de vida nessa região do complexo estuarino-lagunar paulista.Environmental perception and visual narrative of transformation of landscape and their relations with the tourism in Iha Comprida (SP, Brazil)ABSTRACT The municipality of Ilha Comprida is located at the region of Vale do Ribeira and South coast of the state of São Paulo, it has been politically emancipated in 1992. There is Atlantic Forest vegetation related to mangroves, sandbank and dunes, besides the stretch of coast, incluted in 1987 in a Environmental Protected Area (EPA). The location is associated with touristic activities and second residences, the region suffers environmental problems related to the process of urbanization and the construction of the bridge with the continent. The goal of this article is to analyze the environmental perception and the process of landscape transformation, felt by the residents located on the stretch between Boqueirão and Ponta da Praia neighborhood on the North part of Ilha Comprida. The datas were collected by oral testimonies with 10 residents who lived over 10 years or are associated with island, it was possible to identify the relationship human-nature and the modifications of the physical environment. It was possible to make the composition of the visual narratives thanks to antique photographs obtained with the residents, and accomplished a photogeographic survey produced between 2012 and 2013, besides the images collected from the city hall of Ilha Comprida. The results demonstrated that the residents noticed a strong process of landscape transformation, they highlighted a great influence after the building of the bridge in 2001. The antique images compared to the current photographs demonstrated that the mainly modifications on the landscape was related to the asphalt, increasing numbers of residences, soil sealing, huge presence of solid waste, advance of sea level and destroyed houses, introduction of exotic species and destruction of local vegetation along the coastline. The study emphasized the necessity to induce and subsidize actions of environmental education and ecotourism, in order to improve the quality of life on the region of the lagoon-estuarine complex in São Paulo.KEYWORDS: Environmental Perception; Visual Narratives; Landscape Transformation; Ilha Comprida (SP).