Percepção dos hóspedes do Refúgio Ecológico Pedra Afiada (SC): experiência e práticas ambientais - Souza, Rafael Lima de; Santos, Eurico de Oliveira; Baptista, Maria Luiza Cardinale; César, Pedro de Alcântara Bitencourt (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2016)
O presente artigo apresenta uma análise da percepção dos hóspedes do Refúgio Ecológico Pedra Afiada, acerca da experiência vivenciada com as práticas ambientais adotadas pelo empreendimento. Pretendeu-se verificar a percepção dos consumidores da pousada, quanto à experiência vivenciada no meio natural e se as práticas adotadas pelo empreendimento são vistas como um diferencial, no momento da escolha do destino de férias. O referencial teórico associa pressupostos do Turismo no espaço rural com a subjetividade no turismo. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem quali-quantitativa. Foram utilizadas duas técnicas de coletas de dados com os hóspedes do empreendimento, entrevista em profundidade e levantamento tipo survey, de opinião. Os dados recolhidos foram sistematizados em categorias de análise e confrontados com a bibliografia pertinente. A análise está alinhada aos temas emergentes da contemporaneidade, já que o ambientalismo ganhou força, nos anos pós-1990, tendo se transformado, a partir da Rio-92, em uma das principais preocupações mundiais. As empresas estão cada vez mais norteando suas ações, no sentido de diminuir o impacto causado ao meio ambiente e muitas práticas sustentáveis estão sendo criadas para que se atinja este objetivo. É o caso do Refúgio Ecológico Pedra Afiada, onde a preservação ambiental é um dos fatores mais relevantes para os diretores e colaboradores.Perception of guests Ecological Refuge Pedra Afiada (SC, Brazil): experience and environmental practicesABSTRACTABSTRACTThis paper presents an analysis of the perception of guests regarding service quality at the Refúgio Ecológico Pedra Afiada (SC, Brazil), especially regarding the experience they had with the environmental practices adopted by the enterprise (hotel). The goal of this study is to verify the impressions of the customers concerning the experience of living in an environment surrounded by nature and if the practices adopted by the enterprise are perceived as a distinguishing factor when choosing a holiday destination. The theoretical framework associates assumptions of Rural Tourism with subjectivity in tourism. As for the methodology, it is an exploratory research with a qualitative and quantitative approach. We used two techniques of data collection with the guests of the enterprise: in-depth interviews and an opinion-type of survey. The collected data were organized into categories of analysis and compared with the relevant literature. The analysis is in line with emerging contemporary issues, since environmentalism gained momentum in the post-1990 years, having been transformed since Rio-92 into a world concern. Companies are increasingly gearing their actions in order to reduce impact on the environment and carry out many sustainable practices to reach this goal. This is the case of the Ecological Refuge Sharp Stone, where environmental preservation is one of the relevant factors for management as well as for employees.KEYWORDS: Rural Tourism; Subjectivity in Tourism; Sustainable Development; Consumption Experience; Lifestyle; Perception.