Influência de programas mundiais na sustentabilidade do turismo em áreas protegidas da região metropolitana da Baixada Santista (SP) - Teles, Reinaldo Miranda Sá; Nogueira, Silvia Maria Bellato (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2016)
A presente análise objetivou avaliar as ações de planejamento e gestão do Turismo em áreas naturais protegidas da Região Metropolitana da Baixada Santista (RMBS) no Estado de São Paulo (Brasil), identificando em que nível estas ações foram influenciadas por conceitos e métodos propostos em dois programas mundiais da Organização das Nações Unidas (ONU): os Objetivos do Desenvolvimento do Milênio (ODM) e a Convenção sobre Diversidade Biológica (CDB). Enquanto a CDB já é amplamente difundida em programas de manejo e gestão do Turismo em áreas protegidas no Brasil, os ODM tiveram pouca penetração nesta temática. Subdivididos em oito metas globais, quatro delas têm amplo potencial para contribuir na elaboração de novas metodologias na gestão do Turismo em áreas naturais protegidas: o ODM 01 (redução da fome e da miséria); o ODM 03 (promoção da igualdade de gênero); o ODM 07 (respeito ao meio ambiente) e o ODM 08 (estabelecimento de parcerias para o desenvolvimento sustentável). Como resultado, a pesquisa demonstrou haver influência apenas indireta das metodologias propostas pelos ODM no que tange ao planejamento e gestão de atividades turísticas sustentáveis nas áreas naturais protegidas da RMBS, enquanto a influência da CDB foi facilmente identificável nas políticas e ações de planejamento e gestão do Turismo. Foram alcançadas algumas conclusões, como por exemplo, a de que os ODM passaram por uma clara adaptação ao contexto brasileiro por meio de políticas públicas, preferencialmente com relação ao ODM 01 (redução da pobreza). Quanto ao ODM 07, no qual o Turismo Sustentável insere-se como atividade econômica a ser incentivada na elevação do nível de renda das populações locais e em prol da conservação ambiental, este carece fortemente de políticas públicas assertivas. Sendo colocado pela ONU como primordial para o sucesso dos ODM em países em desenvolvimento, o Turismo Sustentável com base nos ODM e na CDB pode proporcionar significativos ganhos a áreas como a RMBS, permeada por complexas configurações urbanas, ambientais e sociais.Influence of global programs on the sustainability of tourism in protected areas of the metropolitan area of Baixada Santista (SP, Brazil)ABSTRACTThis analysis aims to evaluate the action planning and management of tourism in protected natural areas of the Santos Metropolitan Region (RMBS) in the State of São Paulo (Brazil), whilst identifying at what level these actions were influenced by concepts and methods proposed in two global programs of the United Nations (UN): the Millennium Development Goals (MDGs) and the Convention on Biological Diversity (CBD). While the CBD is already widespread in management programs and management of tourism in protected areas in Brazil, the MDGs have had little penetration on this theme. Subdivided into eight global goals, four of them have vast potential to contribute to the development of new methodologies in the management of tourism in protected natural areas: the ODM 01 (reducing hunger and poverty); MDG 03 (promoting gender equality); MDG 07 (respect for the environment) and the MDGs 08 (establishment of partnerships for sustainable development). As a result, the survey showed that there was only indirect influence of methodologies proposed by the MDGs with regards to planning and management of sustainable tourism activities in protected natural areas of RMBS. While the influence of the CBD was easily identifiable in policy and action planning and tourism management, some conclusions were reached, including the MDGs passing by a clear adaptation to the Brazilian context through public policies, preferably in relation to the MDGs 01 (poverty reduction). As for the MDGs 07, in which Sustainable Tourism is inserted as an economic activity to be encouraged in raising the income level of local populations while conserving the environment, this strongly lacks assertive public policy. It has been placed by the UN as paramount to the success of the MDGs in developing countries Sustainable Tourism based on the MDGs and the CBD can provide significant gains in areas such as RMBS, permeated by complex urban, environmental and social settings.KEYWORDS: Millennium Goals; Biological Diversity; Sustainable Tourism; Protected Areas; Local Communities.