A percepção da comunidade de Perobas (RN), acerca o desenvolvimento do turismo - Oliveira, Wagner Araújo; Silva, Clébia Bezerra da (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2016)
O presente estudo tem como objetivo avaliar a percepção da comunidade de Perobas com relação ao desenvolvimento do turismo nos seus recifes de corais. Esta comunidade situa-se no município de Touros/RN, distante aproximadamente 90 km da Capital do Estado - Natal, o qual faz parte da área de influência direta da Área de Proteção Ambiental dos Recifes de Corais juntamente com os municípios de Maxaranguape e Rio do Fogo. Os procedimentos metodológicos consistiram na revisão da literatura, aplicação de questionários, visita in loco e capturas de imagens. Os resultados obtidos mostram que a comunidade tem uma visão do turismo como uma atividade alternativa para ganhos econômicos e dá uma importância significativa ao parracho, pois a partir das atividades que ocorrem no local como o turismo e a pesca, as famílias tiram seu próprio sustento por meio da geração de emprego e renda. Logo, conclui-se que a comunidade tem alguns entraves quanto ao desenvolvimento do turismo e da conservação e manutenção dos recifes de corais. Portanto, ver-se a necessidade de um planejamento correto e uma gestão eficaz, capaz de desenvolver o turismo de forma sustentável e garantir a preservação e a conservação dos recifes de corais e a distribuição dos benefícios gerados para todos os atores envolvidos de forma equitativa.The perception of Perobas community (RN, Brazil) on the development of tourismABSTRACTThe aim of the present study was to evaluate the perception of the Perobas community regarding the development of tourism in the Perobas coral reefs. The Perobas community is located in Touros (RN), 90km away from the province capital, Natal, which, along with the municipalities of Maxaranguape and Rio do Fogo are part of the direct influence area of the Environmental Protection Area Coral Reef. The methodological process consisted in a literature review, questionaries, on-site visit and snapshots. The results show that the community seems tourism as an alternative activity for economic gain, and gives a significant importance to the Parrachos, because activities such as fishing and tourism guarantees the earnings by the generation of jobs and income. Finally, it is concluded that the community have some obstacles in the development of tourism, conservation and maintenance of coral reefs, therefore, there is a need for a plan regarding a correct and an effective management able to develop a sustainable form of tourism, ensuring the preservation and conservation of coral reefs and an equally distribution of the benefits generated for the agents involved.KEYWORDS: Planning; Perception; Tourism; Perobas