Razões que levam micro e pequenas empresas de ecoturismo ao comportamento responsável na Chapada dos Veadeiros (GO) - Souza, Felipe Muniz de; Costa, Helena Araújo (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2016)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar as razões que levam os gestores de micro e pequenas empresas do ecoturismo a agirem de forma socioambientalmente responsável. A responsabilidade socioambiental é entendida como o compromisso dos empresários de se comportar de forma ética e contribuir para o desenvolvimento econômico melhorando, concomitantemente, a qualidade de vida de seus empregados e de suas famílias, da comunidade local e da sociedade como um todo. O estudo, de essência exploratório-descritiva, teve uma abordagem qualitativa. Foi realizado um estudo junto a 7 empresas de ecoturismo situadas na Chapada dos Veadeiros. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevistas individuais e, a análise desses dados foi feita por meio da análise de conteúdo. Como resultado, verifica-se que as empresas percebem a valorização da atitude responsável por parte do cliente e também que tanto o interesse econômico como o estilo de vida do gestor interferem na sua decisão pelo comportamento responsável. Todavia, foi observado que o estilo de vida exerce maior influência nessa tomada de decisão. Além disso, constatou-se a existência de barreiras que dificultam ou até impossibilitam o comportamento responsável por parte das empresas. Concluiu-se que, em concordância com a literatura, as razões que levam ao comportamento responsável são múltiplas e influenciadas pelas características da empresa e do contexto no qual ela está inserida.Reasons why micro and small ecotourism companies addopt a social and environmental responsible behavior in Chapada dos Veadeiros (GO, Brazil)AABSTRACTThis research discusses the reasons why managers of micro and small ecotourism enterprises act in a socially and environmentally responsible way. Social and environmental responsibility is understood as the commitment of business to behave ethically and contribute to economic development while improving the same time the quality of life of its employees and their families, the local community and society. The study had an exploratory-descriptive perspective and a qualitative approach. Individual interviews were conducted with 7 ecotourism companies located in the Chapada dos Veadeiros. The data collection was followed by content analysis. The results show that the firms realize that customers value their responsible behavior. Moreover that both economic interest and also the entrepreneur lifestyle influence the decision in favor of the firm responsible behavior. However, it was observed that the lifestyle has more influence in this decision making. In addition, it is noted the existence of barriers that make the responsible behavior difficult or even impossible for these firms. In conclusion, the reasons that lead to responsible behavior are multiple and strongly influenced by the company's characteristics and the context in which it is inserted. KEYWORDS: Social Responsibility; Small Business; Ecotourism; Sustainability; Chapada dos Veadeiros.