Turismo de Base Comunitária sob influência do processo de Proteção da Natureza na Reserva Extrativista Prainha do Canto Verde (CE) e na Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Aventureiro (RJ) - Mendonça, Teresa Cristina de Miranda; Moraes, Edilaine Albertino de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2016)
EEste artigo apresenta como discussão temática o turismo de base comunitária sob influência do processo de proteção da natureza, que tem como estratégia a criação de Unidades de Conservação, das categorias Reserva Extrativista e Reserva de Desenvolvimento Sustentável. Neste contexto, considera-se a lógica peculiar da dinâmica social, ambiental e cultural da Reserva Extrativista Prainha do Canto Verde (Ceará) e da Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Aventureiro (Rio de Janeiro). O objetivo do trabalho se define na descrição e análise sobre o processo de fortalecimento do turismo de base comunitária sob influência das Unidades de Conservação instituídas na área abrangente da Prainha do Canto Verde e da Vila do Aventureiro. O caminho metodológico de trabalho compreendeu pesquisa bibliográfica, documental e de campo, desde 2003, considerando dados de projetos de pesquisa e extensão universitária, como possibilidade de cobertura ampla de fenômenos semelhantes, permitindo uma comparação dos resultados obtidos para ampliar as perspectivas de análise temática. O resultado principal alcançado na pesquisa se baseia na importância da criação da Reserva Extrativista Prainha do Canto Verde e da Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Aventureiro para a valorização e validação do turismo de base comunitária, garantindo sua premissa básica: a concepção, o planejamento, a operação e a gestão do turismo pelos agentes locais.Community-based Tourism under the influence of Nature Protection process in the Extractive Reserve Prainha do Canto Verde (CE, Brazil) and the Sustainable Development Reserve Aventureiro (RJ, Brazil)ABSTRACTThis paper discusses Community-based Tourism influenced by the process of nature protection and the strategic creation of Conservation Units, and the categories Extractive Reserve and Sustainable Development Reserve. In particular, we approach the peculiar logic of the social, environmental and cultural dynamics of the Extractive Reserve of Prainha do Canto (Ceará,Brazil) and the Sustainable Development Reserve of Aventureiro (Rio de Janeiro, Brazil) to describe and analise the reinforcement of Community-based Tourism in the conservation units created in these Reserves. The methodology includes bibliographical, documental and field research conducted since 2003, and the extension and research academic projects covering similar phenomena to enable a comparison of the findings to widen the perspectives of the analysis. The main findings point to the relevance of the creation of Reserves for valorization and validation of Community-based Tourism assuring its basic assumption: the conception, planning, operation and management of tourism by local agents. KEYWORDS: Community-based Tourism; Nature Protection; Extractive Reserve; Sustainable Development Reserve.