A qualidade visual da paisagem do Parque Estadual da Ilha Anchieta, Ubatuba (SP) - Silva Junior, Leonardo; Vilas Boas, Jéssica Andrade; Bernardes, Marcos Eduardo Cordeiro; Alvarenga, Maria Inês Nogueira (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2016)
Os processos ecológicos contribuem de forma ímpar para vivência humana, sendo capazes de fornecer condições essenciais à manutenção da vida na Terra, permitindo que ecossistemas se mantenham em equilíbrio. Nesse cenário, algumas áreas designadas legalmente pelo poder público, incubem-se de proteger vestígios naturais às ações antrópicas, porém estas áreas protegidas vêm sofrendo continuamente com pressões humanas mesmo em seus interiores. Assim, o Parque Estadual da Ilha Anchieta (PEIA), localizado no litoral norte do estado de São Paulo, é uma das áreas protegidas mais visitadas do estado. Nesse contexto, diversas atividades recreativas são permitidas em seu interior, possibilitando assim possíveis adversidades aos processos ecológicos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade visual da paisagem do PEIA, por meio de indicadores ambientais. Para tal, foram selecionadas 10 paisagens de alta relevância quanto a sua beleza cênica, fluxo de turistas, amplitude visual, relevância educacional e para a conservação ambiental. As paisagens encontram-se em diferentes altitudes, fitofisionomias, aspectos abióticos e níveis de acesso público, com diversidade espacial, o que confere características únicas a elas. Os seguintes indicadores visuais foram usados na classificação das paisagens: diversidade; naturalidade; singularidade e detratores. Além disso, os locais foram georreferenciados e fotografados. Como resultado, quatro locais apresentaram qualidade visual média; quatro, com qualidade visual média superior e duas paisagens com qualidade visual superior. Em geral, a qualidade visual foi inferior nas zonas frontais do PEIA, onde o acesso aos turistas é facilitado por trilhas e infraestrutura de apoio. Já regiões mais afastadas e de difícil acesso foram as que apresentaram melhor qualidade visual. Deste modo, conclui-se que de fato a interferência humana reflete diretamente na qualidade visual das paisagens e assim, medidas de gestão ambiental, principalmente a atualização do seu plano de manejo, que data de 1989, podem dar suporte a uma proteção mais qualificada ao parque, bem como, proporcionar uma experiência ainda mais agradável e educativa aos seus visitantes.Quality visual landscape of State Park Anchieta Island, Ubatuba (SP, Brazil)ABSTRACTThe ecological processes contribute in a unique way to human experience, being able to provide essential conditions for sustaining life on earth, allowing that keep ecosystems in balance. In this scenario, some areas legally designated by the Government, incubate up to protect natural traces to human actions, but these protected areas are continuously suffering from human pressures even in their interiors, Thus, the State Park of the Anchieta Island (PEIA), located on the northern coast of São Paulo, is one of the most visited protected areas of the state. In this context, various recreational activities are allowed inside, thus enabling possible adversities to ecological processes. Thus, the aim of this study was to evaluate the visual quality of PEIA landscape through environmental indicators. To this end, were selected 10 landscapes of high relevance as its scenic beauty, tourist flow, visual range, educational relevance and to environmental conservation. The landscapes are at different altitudes, vegetation types, abiotic aspects and public access levels with spatial diversity, which gives unique characteristics to them. The following visual indicators were used in the classification of landscapes: diversity; naturalness; uniqueness and detractors. Furthermore, the sites were georeferenced and photographed. As result, four sites had visual medium quality; four, with visual medium superior quality and two landscapes with visual superior quality. In general, the visual quality was lower in the frontal areas of the PEIA, where access to tourists is facilitated by trails and infrastructure support. Already more remote areas and difficult access showed the best visual quality. Thus, it is concluded that in fact human interference directly reflects the visual quality of the landscape and thus environmental management measures, mainly updating its management plan, dating from 1989 can support a more qualified protection park, as well as provide an experience even more enjoyable and educational visitors.KEYWORDS: Ecotourism; Protected Areas; Environmental Indicators.