A Feira do Troca na comunidade de Olhos d’Água (GO): da afirmação cultural a apropriação pelo turismo - Silva, Edilene Américo (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2016)
Aqui são tecidas algumas considerações sobre a dinâmica socioespacial instalada na comunidade de Olhos d’Água, no município de Alexânia, por meio da Feira do Troca. Apresenta uma discussão sobre a contribuição deste evento na constituição da identidade local e a sua posterior apropriação pela atividade turística, mediante uma pesquisa bibliográfica conceitual e temática, observação e entrevistas. Como resultado apresenta-se uma problematização das transformações e persistências nas práticas socioespaciais da comunidade angulando a importância originária da Feira na afirmação cultural do lugar, o processo seguinte de “reinvenção” da Feira e sua crescente sujeição ao mercado turístico.The Fair Trade in Olhos d´Agua community (GO, Brazil): from the cultural affirmation to appropriation by tourismABSTRACTHere are woven some thoughts on the socio-spatial dynamics installed in Olhos d´Agua community in the county of Alexânia, through Fair Trade. It presents a discussion on the contribution of this event in the constitution of local identity and its subsequent appropriation by tourism through a conceptual and thematic literature, observation and interviews. As a result presents a problematization of change and persistence in socio-spatial practices of community angling the originally importance from Fair on cultural affirmation of the place, the following process of "reinvention" of the Fair and its increasing liability to tourist market.KEYWORDS: Fair Trade; Cultural Identity; Tourism.