Governança ambiental e turismo no Parque Nacional da Amazônia - Araújo, Mônica de Nazaré Ferreira; Simonian, Ligia Terezinha Lopes (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2016)
Este artigo propõe apresentar e discutir o processo de governança ambiental do Parque Nacional da Amazônia, a ter como foco de análise as entrevistas realizadas com os membros do conselho consultivo desta Unidade de Conservação, arranjo institucional de participação da sociedade na sua gestão. Discute-se ainda as ações coletivas de turismo empreendidas no parque, bem como a formação do conselho, os problemas enfrentados por este com relação ao parque e a atualidade da gestão. Apresenta-se como principal resultado da desarticulação do conselho o anúncio da construção do Complexo Hidrelétrico do Tapajós e como consequência um estado de (des)governança.Environmental governance and tourism in Amazon National ParkABSTRACTThis article presents and discusses the environmental governance process of the Amazon National Park, to be focused on analysis of interviews with members of the advisory board of this protected area, institutional arrangement of society participation in its management. It is also discussed collective actions tourism undertaken in the park as well as the formation of the Council the problems faced by this relationship with the park and the present management. It presents as main result of the dismantling of the board construction announcement Tapajós Hydroelectric Complex and result in a state of (un) governance.KEYWORDS: Environmental Governance; Tourism; Collective Active.