Mapeamento e Classificação do Grau de Dificuldade da Trilha do Rancho Caído, Parque Nacional do Itatiaia (RJ) - Silva, Grislayne Guedes Lopes da; Lima, Thalita Campos; Panchaud, Léandre (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2016)
A análise de dados mapeados se tornou uma importante ferramenta de auxílio no gerenciamento dos recursos naturais e urbanos. Em Unidades de Conservação (UC), os mapas servem de apoio aos visitantes e ao próprio manejo dos parques. A difusão da utilização de técnicas de Sistemas de Informações Geográficas (SIG) se tornou essencial para a análise espacial de dados mapeados. Pela relevância do tema, selecionou-se como principal objetivo desse trabalho o mapeamento e desenvolvimento de análises espaciais que permitiram classificar a trilha do Rancho Caído, localizada na parte alta do Parque Nacional do Itatiaia (RJ), quanto ao seu grau de dificuldade. Os procedimentos de sobreposição de mapas (overlays), fundamentados na literatura denominada "álgebra de mapas", constituíram a base metodológica deste trabalho. Para o cumprimento do objetivo apresentado, a trilha do Rancho Caído, objeto de estudo do trabalho, foi mapeada com o uso de um receptor GPS para o levantamento de dados geográficos (registro de coordenadas; marcação de waypoints ou pontos de interesse; e registro de tracklog, o caminho percorrido). Somado a isso foi coletada uma imagem SRTM em fontes secundárias. Os dados vetoriais do percurso da trilha foram exportados do Google Earth e importados para um sistema SIG, o software ArcGis. A partir da imagem SRTM foram criadas classes temáticas de níveis de dificuldade da trilha. Para a classificação dos dados, primeiramente foram elaboradas camadas de informações, georreferenciadas no mesmo sistema de projeção cartográfica, considerando os temas: declividade, recursos hídricos, cobertura vegetal e qualidade do traçado. Posteriormente, as camadas de informação foram reclassificadas e somadas, por meio da operação de sobreposição, constituindo um mapa temático unificado. Dessa forma, o produto final do trabalho foi o mapa temático de níveis de dificuldade da trilha do Rancho Caído. A principal contribuição foi o desenvolvimento de uma metodologia, com embasamento na álgebra de mapas, levando em conta alguns fatores ambientais que podem auxiliar na determinação do grau de dificuldade de trilhas.Mapping and Classification the Degree of Difficulty of the Rancho Caído Trail, Parque Nacional do Itatiaia (RJ, Brazil)ABSTRACTThe analysis of mapped data has become an important supporting tool for the natural and urban resources management. In Conservation Units (UC), the maps provide support for visitors and for the park’s own management. The dissemination of SIG (Geographic Information System) techniques has become essential for the spatial analysis of mapped data. Considering the relevance of the topic, the mapping and development of spatial analysis were selected as the aim of this study which have enabled to classify the Rancho Caído trail, located at the upper zone of Itatiaia National Park (RJ), regarding to its degree of difficulty. The overlay procedures, founded in literature designated as 'map algebra', have constituted the methodological basis of this study. In order to accomplish the objective of this thesis, the Rancho Caído trail, object of this study, was mapped by using a GPS receiver for spatial data collection (recording coordinates; marking waypoints or points of interest; and recording tracklog). In addition, a SRTM image (raster) was collected from secondary sources. The vectorial data of the trail routing were exported from Google Earth and imported into a GIS system, the ArcGIS software. Thematic classes related to the trail degree of difficulty were created from the SRTM image. The first step in data classification was to prepare layers and georeference them in the same cartographic projection system, considering the following themes: slope, water resources, vegetation cover, and quality of the trace. Subsequently the layers were reclassified and summed, through the overlay operation procedure, providing a unified thematic map. As a result, the final product of this work was a thematic map of Rancho Caído trail difficulty levels. The main contribution of this work lies on the development of a methodology, based upon map algebra, taking into account some environmental factors which can help to determine the trail’s difficulty levels.KEYWORDS: Trail; Degree of Difficulty; Itatiaia National Park; Thematic Maps; GIS.