O turismo étnico como ferramenta para o etnodesenvolvimento da aldeia Tabaçu Reko Ypy, Itanhaém-Peruíbe (SP) - Mateus, Cássia Aparecida Praeiro; Rabinovici, Andrea (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2016)
A presente pesquisa acompanhou as vivências turísticas ocorridas entre indígenas da etnia Ñandeva ao longo dos anos de 2013 a 2015 na aldeia Tabaçu Reko Ypy. Analisou as possíveis consequências e os impactos ao etnodesenvolvimento exercido pelo turismo étnico. Esta comunidade desenvolve e pratica esta atividade como uma ferramenta de apoio à geração de renda alternativa na busca de melhores condições de vida em prol da recuperação do seu território gravemente degradado pela atividade de mineração. Afora isso visa obter um auto sustento que colabore com o resgate das suas tradições. Por se tratar de uma aldeia recentemente formada, nenhuma literatura específica sobre este povo foi encontrada. Basicamente todos os registros e informações sobre a sua política, comportamento social e cultural foram obtidas através de entrevistas semiestruturadas, participação em vivências e doação de registros realizada pelos próprios indígenas. Através deste estudo pôde-se notar consequências diversas advindas do turismo étnico e refletir sobre possíveis futuros impactos. Conclui-se que, através das ações exercidas pelo povo Ñandeva, a possibilidade em se fazer uso de novas ferramentas e diretrizes servirão de apoio para o alcance de um etnodesenvolvimento autônomo sob o olhar de um modelo de turismo inclusivo capaz de gerar renda, que respeite a cultura local e que também busque promover o equilíbrio ambiental.Ethnic tourism as a tool for ethnodevelopment of the village Tabaçu Reko Ypy, Itanhaém-Peruíbe (SP, Brazil)ABSTRACTThis research has followed the tourist experiences that occurred among indigenous ethnic Ñandeva over the period from 2013 to 2015 as well as analyzing the possible consequences and impacts on the ethnodevelopment carried out by the ethnic tourism. The village develops and performs this activity as a supporting tool for generating alternative income with the purpose of improving their living conditions and recovering their territory, which was seriously degraded by mining activities. Furthermore, the community aims to reach self-sufficiency so that they will be able to recover their traditions. I should make it clear that, due to the fact that I have dealt with a recently formed village, no specific literature about its people has been found. Basically, all the documents and information about their politics, social behavior and culture have been obtained through semi-structured interviews, participation in field experiences and documents provided by the indigenous people themselves. This study noted several consequences arising from ethnic tourism and reflect on possible future impacts. It is concluded that, through the actions carried out by the people, Ñandeva make use of new tools and guidelines will serve as a support to the achievement of an ethno-development as under the gaze of a inclusive tourism model capable of generating income, that respects local culture and which also seek to promote the environmental balance.KEYWORDS: Ethnodevelopment; Ethnic tourism; Ethnicity Ñandeva.