Ecoturismo como alternativa de Desenvolvimento Socioeconômico na Ilha de Cajual, Alcântara (MA) - Castro, Luciana Luisa Chaves; Noronha, Gabriela Silva; Medeiros, Manoel Alfredo Araújo (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2016)
O presente artigo busca demonstrar as possibilidades de desenvolver o ecoturismo na Ilha do Cajual, Alcântara (MA), tendo em vista o seu patrimônio natural que integra atrativos como rios, lagoas, igarapés, praias e manguezais, além de um dos maiores depósitos fossilíferos do Mesozoico brasileiro, incluindo restos de dinossauros. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, por meio de fontes secundárias através de registros, relatórios, publicações, revistas, entre outros, assim como a realização de pesquisa de campo através de um inventário na localidade. Desta maneira, tem como considerações finais que o ecoturismo pode se tornar uma alternativa viável de desenvolvimento socioeconômico para a comunidade, considerando que a mesma se apresenta em condições sociais desfavoráveis, seja nos aspectos de saúde, educação e trabalho. E ainda que o ecoturismo pode contribuir e promover, através de uma maior consciência ambiental, a conservação do ambiente natural de relevante beleza paisagística que revela um importantíssimo patrimônio paleontológico.Ecotourism with alternative of socioeconomic developing in the Cajual Island, Alcântara (MA, Brazil)ABSTRACTThis paper demonstrates the possibilities of developing ecotourism in Cajual Island, Alcântara (MA, Brazil), with a view to its natural heritage which includes attractions such as rivers, lakes, streams, beaches and mangroves, and Mesozoic fossiliferous deposits including dinosaurs, one of the largest ever found in Brazil. This is a qualitative research through secondary sources as records, reports, publications, magazines, etc., as well as conducting field research from an inventory in the locality. Thus, it presents as final considerations the fact that ecotourism can become a viable socio-economic development for the community, considering that it experiences unfavorable social conditions, whether in health issues, education or work. And that ecotourism can contribute and promote, through increased environmental awareness, conservation of the natural environment of relevant scenic beauty that reveals an important paleontological heritage.KEYWORDS: Environmental Management; Ecotourism; Socioeconomic Development; Cajual Island.