Cultura, desenvolvimento e turismo em Celso Furtado: de uma revisão bibliográfica à aplicação teórica - Pinheiro, Cíntia; Souza, Luiz Eduardo (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2016)
O presente estudo constitui-se de uma pesquisa teórica preliminar a partir do ponto de vista do autor Celso Furtado sobre cultura, desenvolvimento e turismo. Empregou-se a metodologia de revisão bibliográfica da obra de Celso Furtado que aborda o tema de Desenvolvimento e Cultura, com vista a aplica-los teoricamente ao turismo. Ainda que o autor não tenha citado a atividade turística em seus ensaios, suas análises servem de subsídio para o estudo do Turismo de Base Comunitária do ponto de vista do desenvolvimento endógeno e da dimensão cultural. A atividade turística, quando executada com políticas públicas corretas e planejadas, propicia a geração de emprego e renda, podendo ser um instrumento propulsor para o desenvolvimento da economia em localidades com potencial turístico, especialmente em Áreas Naturais Protegidas. Reitera-se a necessidade de estudos posteriores que utilizem as obras do Celso Furtado que, como dito, fornece aos pesquisadores um material substancial para estudos e práticas turísticas.Culture, development and tourism in Celso Furtado: from the literary review to the theoretical applicationThis present study is based on a preliminary theoretical research from the point of view of the author Celso Furtado on culture, development and tourism. Its consists in a bibliographical revision of the work of Celso Furtado that explain the theme of Development and Culture, in order to apply them theoretically to tourism. Although the author did not mention the tourist activity in his paper, his analyzes serve as a subsidy for the study of community based tourism from the point of view of endogenous development and the cultural dimension. Tourism, when executed with correct and planned public policies, generates employment and income, and can be a driving force for the development of the economy in places with tourism potential, especially in Protected Areas. The need for further studies using the works of Celso Furtado, which, as said, provides researchers with substantial material for tourism studies and practices is reiterated.KEYWORDS: Development; Culture; Tourism; Celso Furtado.