The Role of Professionals in Two Nature-Based Activities in Brazil for Visitors’ Connection with nature: Rock Climbing and Birdwatching - Castilho, César Teixeira; Gomes, Christianne Luce (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2017)
This study aims to analyze the role of professionals involved in nature-based activities in the city of Belo Horizonte, Brazil and surrounding regions, namely: rock climbing and birdwatching. The research was based on two key questions: “How does the role of these professionals vary with different kinds of leisure experiences in nature?” and “What are the issues addressed in the discourse and practices of these professionals regarding environmental awareness and environmental degradation aspects?” The methodology applied herein was based on a qualitative approach to data collection. Data was collected through participant observation and semi-structured interviews, which included 15 participants who worked as guides in this region. Participant observation took place during trips organized by such professionals, focused on observing the relationship between guides and participants, their behavior towards nature, and the contact established with the villages in which they developed leisure activities. The results indicated that the professionals who work in nature-based activities first came into contact with these experiences through family influence, during childhood. From such initial contact, they started to seek technical development in undergraduate courses, extension courses, and organizations that aim to further professionalize the field. Issues that involve environmental awareness and environmental degradation seem to have little relevance in the discourses and practices of rock climbing professionals. Otherwise, professionals engaged in wildlife viewing demonstrated greater sensibility to environmental issues. A less dichotomous view, in which barriers between human beings and nature are narrowed, can be achieved through these experiences of nature-based activities and, in this aspect, the professionals involved must be considered as extremely relevant.O Papel dos profissionais em duas atividades de lazer na natureza na relação dos visitantes com a natureza: escalada em rocha e observação de avesRESUMOO presente estudo possui como objetivo analisar o papel dos profissionais que atuam no campo das atividades de lazer na natureza na cidade de Belo Horizonte (Brasil) e arredores, levando em consideração duas modalidades: a escalada em rocha e a observação de pássaros. A pesquisa em questão baseou-se em duas perguntas iniciais: “como se dá a atuação desse profissional levando em consideração diferentes atividades de lazer na natureza?” e “Quais os aspectos abordados nos discursos e nas práticas desses profissionais quando se pensa na consciência ambiental e degradação do meio ambiente? A metodologia da pesquisa em questão teve um cunho qualitativo e associou a pesquisa bibliográfica à pesquisa de campo, na qual os dados foram coletados por meio da observação participante e entrevistas semiestruturadas com 15 profissionais que atuam no âmbito do lazer na natureza na região privilegiada. A observação participante aconteceu durante as viagens organizadas por esses profissionais e, além da sua atuação, buscou-se observar: a relação com os praticantes das modalidades, o comportamento em relação à natureza e o contato estabelecido com os vilarejos nos quais se desenvolviam essas experiências. Os resultados evidenciaram que os profissionais que atuam no lazer na natureza iniciam uma aproximação com essas experiências através da influência familiar, durante a infância. A partir desse primeiro contato, eles buscam um melhor aprimoramento técnico em cursos de graduação, cursos de extensão e em organizações que objetivam tal profissionalização. Questões relativas à consciência ou degradação ambiental parecem ter pouca importância quando analisamos os discursos e as práticas dos profissionais que atuam na modalidade de escalada de rocha. Por outro lado, os profissionais que atuam na atividade de observação de vida selvagem evidenciaram uma maior sensibilidade quanto às questões ambientais e uma maior influência nesse aspecto no contato com os praticantes. Uma visão menos dicotômica, na qual as barreiras entre ser humano e natureza se estreitam, pode ser alcançada através dessas vivências de lazer na natureza e, nesse aspecto, os profissionais que atuam nesse segmento merecem grande destaque e importância.PALAVRAS-CHAVE: Atividades de Lazer na Natureza; Profissionais; Questões Ambientais.