Gastronomia: cerveja dos sabores amazônicos como elemento atrativo para o turismo em Belém (PA) - Pereira, Alessandra Almeida; Lima, Brenda Cristina Moraes; Santos, Diogo Domingos Barata dos (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2017)
O presente trabalho faz reflexões quanto a problemática do entendimento e valorização da gastronomia paraense a partir da apreciação e produção de cervejas artesanais que utilizam insumos regionais, visando destacar a cultura cervejeira e os sabores amazônicos no contexto do turismo. O objetivo é analisar a potencialidade destas bebidas como um produto indutor para o turismo em Belém. Para o alcance dos objetivos, a pesquisa deu-se metodologicamente pelo levantamento bibliográfico documental e pesquisa de campo. A partir da aplicação de questionários tanto para o visitante da cidade de Belém, quanto para população local, à pesquisa de campo também aferiu os empreendimentos de alimentos e bebidas da cidade. Com base nestes procedimentos, contextualiza-se conceitualmente sobre cultura, turismo, gastronomia e cerveja no âmbito mundial, nacional, regional, os quais foram fundamentais para uma reflexão mais abrangente da problemática da pesquisa. Os resultados obtidos apontam que as cervejas artesanais dos sabores amazônicos têm um alto potencial atrativo, no entanto, ainda não há planejamento turístico especifico para valorização do produto. Desse modo contribuiu-se com os estudos acerca dessa relação que há entre o turismo e gastronomia na cidade de Belém. Ao final desse trabalho foi sugerida a ampliação da divulgação deste produto para população local, a criação de um roteiro cervejeiro. De modo, a colocar a cidade de Belém na rota mundial das cervejas artesanais.Gastronomy: beer amazonian flavors as attractive element for tourism in Belém (PA, Brazil)ABSTRACTThis work entitled “Gastronomy: Beer Amazonian flavors as attractive element for tourism in Belém-Pa” shows how problematic the understanding and valorization of Pará cuisine from the appreciation and production of craft beers using regional raw materials, aiming to highlight the beer culture and the Amazonian flavors. So that aims to analyze the potential of these drinks as an inductor product for tourism in Belém. This work was methodological basis, bibliographic and documentary surveys and field research. From the questionnaires both for the visitor of the city of Belém and for the local population, the field research also gauged the enterprises of food and drinks of the city. Based on these procedures, it is contextualized on culture, tourism, gastronomy and beer in the world, national, regional, which were fundamental for a more comprehensive analysis of the problem of research. The results indicate that the craft beers of Amazonian flavors have an attractive potential, however, there is no specific tourism planning for this product. This research aims to contribute to the studies about the relation between tourism and gastronomy in the city of Belém. At the end of this work it was suggested expanding the dissemination of this product for the local population, creating a Beer route. In order to put Belém in the global route of microbrews.KEYWORDS: Tourism; Gastronomy; Belém; Beer And Flavors Amazon.