Relação entre turismo e dinâmica da paisagem em Bonito (MS) na perspectiva do modelo GTP (Geossistema-Território-Paisagem) - Leonel, Waldir; Mercante, Mercedes Abid; Sabino, José; Silva, Mauro Henrique Soares da; Mariano, Milton Augusto Pasquotto (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2017)
O Município de Bonito, Mato Grosso do Sul, tem desenvolvido a atividade de turismo desde o início dos anos 1990, levando à necessidade de infraestrutura física e turística para atender às demandas do fluxo de turistas, bem como à população local. Essas ações influenciam na mudança da paisagem. O referencial teórico suscitou questionamentos sobre a atividade do turismo praticado no Município. Para abranger as diversas variáveis que interferem no destino turístico, esta investigação utilizará uma proposta metodológica fundamentada nos conceitos de Geossistema–Território–Paisagem (GTP). Com a aplicação deste modelo, os aspectos do geossistema, do território e da paisagem são elementos intrínsecos que envolvem a sociedade em sua ampla discussão, visto a necessidade de se compreender o processo social e ambiental na constituição desses elementos. Busca-se analisar de forma multitemporal a dinâmica da mudança da paisagem e suas influências na evolução do turismo em Bonito, Mato Grosso do Sul, o qual teve um rápido desenvolvimento, no estabelecimento de empreendimentos turísticos, nos últimos 30 anos, apresentando diferentes impactos antrópicos que possam comprometer a sua qualidade ambiental. Assim, buscou-se compreender a dinâmica de evolução, no meio rural e urbano do Município, por meio da identificação de aspectos relacionados às mudanças da paisagem. Foram analisados dados elaborados inicialmente em gabinete, na confecção de mapas-base, utilizando o SPRING 5.2.6 (Sistema de Processamento de Informações Georreferenciadas). Após esta etapa, foi realizado o trabalho de campo, com registros de notas e de fotografias. Os dados levantados foram agrupados e sistematizados por categorias que contêm informações que atendam aos objetivos do Modelo GTP. Dessa forma, os resultados contribuem para avaliar a trajetória do cenário local e realizar reflexões sobre as influências sofridas pela atividade econômica ali estudada, notadamente o turismo. Verificou-se nas imagens grande alteração no uso do solo, havendo decréscimo de vegetação em geral, corpo hídrico e solo exposto, aumento da vegetação de pastagens, área urbana, de atrativos turísticos e de lavouras temporárias. Os resultados demonstraram diferenças entre os anos de 1984 e 2014 na mudança da paisagem. As análises multitemporais contribuíram na compreensão da necessidade do planejamento em relação ao uso e ocupação de determinadas áreas, minimizando impactos decorrentes das ações antrópicas.Relationship between tourism and landscape dynamics in Bonito (MS, Brazil) in view of the GTP model (Geosystem-Territory-Landscape)ABSTRACTThe city of Bonito, Mato Grosso do Sul, has developed the tourism activity since the early 1990s, influencing the need for physical infrastructure and tourism to meet the demands of the flow of tourists and the local population. These actions influence the changing landscape. The theoretical framework has raised questions about the tourism activity practiced in the city. To cover the different variables that affect the tourist destination, this research uses a methodology based on the concepts of Geosystem-Territory-Landscape (GTP). With the application of this model, aspects of geosystem, territory and landscape are intrinsic elements involving society in their broad discussion, as the need to understand the social and environmental process in the formation of these elements. Seeks to analyze multi-temporal shape the landscape changing dynamics and their influence on the evolution of tourism in Bonito, Mato Grosso do Sul, which had a rapid development in the establishment of tourism enterprises in the last 30 years, with different human impacts, that might compromise their environmental quality. Like this, we sought to understand the dynamics of development in rural and urban areas of the municipality, through the identification of aspects related to landscape changes. Data were analyzed initially developed in office, in the preparation of base maps using the 5.2.6 SPRING (Georeferenced Information Processing System). After this step was carried out fieldwork, with records of notes and photographs. The collected data were grouped and systematized by category containing information that meets the objectives of the GTP Model. In this way, the results contribute to evaluate the trajectory of the local scene and conduct reflections on the influences suffered by economic activity there studied, notably: tourism. It was the major change images in land use, with decrease of vegetation in general, water body and exposed soil, increasing vegetation pastures, urban, tourist attractions and temporary crops. The results showed differences between the years 1984 and 2014 in changing the landscape. The multi-temporal analysis contributed to the understanding of the need for planning in relation to the use and occupation of certain areas, minimizing impacts of anthropic actions.KEYWORDS: Society; Environment; GTP, Tourism.