Análise da influência turística sobre o comportamento dos peixes no rio Olho d’Água, Jardim (MS) - Bilha, Ana Alice; Schneider, Vania Elisabete; Esterquile Júnior, Osvaldo (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2017)
A prática do ecoturismo em reservas naturais é importante para o contato do ser humano com a natureza. O uso desses locais para tal atividade é considerado de baixo impacto e ao mesmo tempo em que estimula o conhecimento, promove a educação ambiental. No entanto, o fluxo intenso de turistas pode acarretar impactos irreversíveis para a dinâmica desse ambiente. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar se o fluxo de visitantes influencia no comportamento dos peixes no rio Olho d’Água, RPPN Fazenda Cabeceira do Prata, município de Jardim, Mato Grosso do Sul. Para a pesquisa, utilizou-se o método de observação comportamental em seis espécies de peixes, que foram monitoradas em área ativa e inativa para a visitação turística, em alta e baixa temporada. O esforço amostral foi registrado por meio da observação direta das espécies, com o uso de equipamentos e roupas apropriados para trabalhos subaquáticos. Para determinar qual dos fatores avaliados influencia significativamente cada comportamento medido, utilizou-se uma Análise de Variância Fatorial de medidas repetidas (ANOVA fatorial de MR), onde o Fator A é a espécie de peixe, o Fator B é a área (ativa e inativa), o Fator C é a temporada (baixa e alta). A hora é o fator de medidas repetidas. De acordo com os resultados da ANOVA fatorial de MR, constatou-se que, o fator temporada não apresenta influência significativa sobre o comportamento dessas espécies. Da mesma forma, foi possível constatar que, os fatores que tiveram influência significativa foram a área, o horário e a interação entre espécies.Analysis of influence of tourist on fish behaviour in river Olho d’Água, Jardim (MS, Brazil)ABSTRACTThe practice of ecotourism in nature reserves is important for human contact with nature. The use of these locations for this activity has considered low impact and at the same time stimulate knowledge, promote environmental education. However, the heavy flow of tourists may cause irreversible impacts for the dinamic of this environment. In this context, the present study aimed to analyze the flow of visitors influence on fish behavior in the Olho d’Água River, RPPN (private reserve of natural heritage) Fazenda Cabeceira do Prata, town of Jardim, (MS, Brazil). The research used the behavioral observation like a method for six species of fish, which were monitored in active and inactive for tourist visitation, in high and low season. The sampling effort had registered through direct observation of the species, with the use of equipment and clothing suitable for underwater work. To determine which of the assessed factors significantly influence each measured behavior, used a variance Factorial Analysis of repeated measures (factor ANOVA MR), where the factor A is kind of fish, Factor B is the area (active and inactive), Factor C is the season (low and high). The time is the factor of repeated measurements. According to the results of a factorial ANOVA MR, it was found that the season factor has no significant influence on the behavior of those species. Similarly, it was found that the factors that had a significant influence, were the area, the time and the interaction between species.KEYWORDS: Ecotourism; Fish Behaviour; Environmental Impact; Alto Paraguai River Basin.