Percepção dos atores sociais do turismo sobre o pulso de inundação do Pantanal (MT) - Rabelo, Maiara Thaisa Oliveira; Arts, Koen Antonius Johannes; Girard, Pierre; Ioris, Antonio Rossotto; Figueiredo, Daniela Maimoni de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2017)
O Pantanal é a maior planície de inundação contínua do planeta. O ciclo periódico de seca e cheia, chamado de pulso de inundação, é o principal fator controlador do funcionamento e da manutenção da biodiversidade do Pantanal. Estas condições hidrobiológicas, aliadas à beleza cênica, são grandes atrativos à atividade turística na região. O objetivo deste trabalho foi analisar como os diferentes atores sociais do turismo (pousadeiros, turistas estrangeiros, turistas brasileiros, pescadores profissionais, agentes SEMA, guias de turismo, moradores locais) percebem o pulso de inundação e como este pode influenciar esta atividade no Pantanal de Poconé, um dos polos turísticos do Pantanal, considerando o expressivo crescimento da atividade nos últimos anos e a escassez de estudos na região. Foram previamente identificados sete principais grupos sociais, que posteriormente foram entrevistados em entrevista do tipo estruturada (37 entrevistas gravadas). Estas foram transcritas para a análise dos resultados e aplicado uma ferramenta de análise de texto para contagem das palavras mais mencionadas por cada grupo social. A grande maioria dos pousadeiros é de fazendeiros tradicionais que passaram a desenvolver serviços de hotelaria, atendendo basicamente turistas estrangeiros. Foram identificados conflitos entre pecuaristas e pousadeiros, relativo a onça pintada, que representa prejuízos ao rebanho e aos pousadeiros uma fonte de renda quanto ao turismo de “observação de onça”; e conflito entre a população nativa, tanto moradores locais quanto pescadores profissionais, que almejam por participarem mais diretamente no turismo e das instâncias de poder, concentrada nos pousadeiros e/ou pecuaristas. O pulso de inundação exerce forte influência sobre o aproveitamento turístico do Pantanal de Poconé, mas não foi nitidamente compreendido pelos diferentes grupos sociais do turismo, tanto quanto a percepção da importância do pulso na sua atividade quanto ao entendimento do conceito em si. Os grupos com melhor capacitação técnica (guias de turismo e agentes ambientais) e os moradores locais e pescadores profissionais, nativos da região, apresentaram melhor compreensão destes dois aspectos do pulso de inundação. O estudo apontou ainda a importância de se desenvolver um turismo com maior identidade local, que incluam outros atrativos, como as festas tradicionais da rica cultura de Poconé e a diversidade de ecossistemas aquáticos e terrestres na época de cheia.Perception of the tourism social actors regarding the flood pulse of the Pantanal (MT, Brazil)ABSTRACTThe Pantanal is the largest continuous floodplain on the planet. The periodic cycle of drought and flood, the so-called the flood pulse, is the controlling factor of the operation and maintenance of the Pantanal's biodiversity. These hydrobiological conditions, together with the scenic beauty, are great touristic attractions to the region. The objective of this work was to analyze how the different social actors of tourism perceive the pulse of flood and how it can influence the activity in the Pantanal of Poconé, one of the tourist centres of the Pantanal. The departing point of this research was the significant growth of activity in the last years and the scarcity of specific studies in the region. Seven main social groups were initially identified, which were later interviewed in a structured interview (37 recorded interviews in total). These were transcribed for the analysis of the results; the analytical tool Voyant tools was applied to count the main words mentioned by each social group. Results showed that the vast majority of the hostel owners are from traditional farmers who started to develop hotel services, catering mainly to foreign tourists. Conflicts between cattle ranchers and hostel owners were identified regarding the hunt of jaguars, in the form of losses to the herd against losses to the touristic activities based on "jaguar observation"; likewise, there are conflicts between the native population (professional fishermen and riverine), who seek to participate more directly in the tourism, and the business community in control of hostels and/or ranchers. The flood pulse exerts a strong influence on the tourist enjoyment of the Poconé Pantanal, but it was not clearly understood by the different social groups involved; the perception of the importance of the pulse is affected by the difficulty to understand the concept itself. The groups with better technical qualification (tourism guides and environmental agents) and the riverine and professional fishermen, natives of the region, showed a better understanding of these two aspects of the flood pulse. The study also revealed the importance of developing tourism with greater local identity, including other attractions, such as the traditional festivals of the rich culture of Poconé and the diversity of aquatic and terrestrial ecosystems during the flood season.KEYWORDS: Fishing; Socioenvironmental; Wetland.