Projeto 'Rotas da Mata Atlântica': uma proposta de ecoturismo urbano na Universidade Federal da Paraíba - Santos, Diôgo da Silva; Silva, Ligia Maria Tavares da (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2017)
Este presente estudo objetivou apresentar o Ecoturismo Urbano, considerado um novo segmento do ecoturismo que possui grandes possibilidades de sua prática no Brasil, devido a rica diversidade de ecossistemas encontrados no país. Esta atividade vislumbra a prática convencional do ecoturismo também em ambientes urbanos modificados, através de seus espaços verdes, tais como parques, praças e jardins públicos. A partir deste parâmetro, a pesquisa buscou analisar a prática desta atividade no Brasil, em especial, nos parques urbanos inseridos no bioma Mata Atlântica, trazendo o exemplo da gestão dos parques de São Paulo. Com este relatório, analisou-se de que forma o Campus I da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), por meio das ações realizadas pelo ‘Rotas da Mata Atlântica’, Projeto este que visa a valorização da Mata Atlântica encontrada no Campus por meio da estruturação de rotas de pedestres e placas de sinalização ambiental, pode contribuir com a realização do ecoturismo urbano na cidade de João Pessoa. O trabalho foi realizado com base em um levantamento bibliográfico sobre o tema, bem como também através de visitas in loco aos parques de São Paulo, as áreas verdes de João Pessoa e no Campus I da UFPB, objeto de estudo desta pesquisa. Concluiu-se que o Campus I da UFPB possui grande potencialidade em desenvolver a prática do ecoturismo urbano em suas dependências, se tal atividade for bem planejada e estruturada de uma maneira sustentável e em equilíbrio com o meio ambiente.Project 'Rotas da Mata Atlântica': a proposal for urban ecotourism in Campus I of the Federal University of Paraíba (PB, Brazil)ABSTRACTThis present study aims to address the Urban Ecotourism, considered a new segment of ecotourism that has great possibilities of their practice in Brazil, due to the rich diversity of ecosystems found in the country. This activity envisages the conventional practice of ecotourism also in modified urban environments, through its green spaces such as parks, squares and public gardens. From this perception, the research sought to examine the practice of this activity in Brazil, especially in urban parks inserted in the Atlantic Forest biome, bringing the example of the management in parks of São Paulo. With this report, the present study analyzed how the Campus I of the Universidade Federal da Paraíba (UFPB), through the actions carried out by the 'Rotas da Mata Atlântica’, a project aimed at the appreciation of the Atlantic Forest found in the Campus, through structuring pedestrian routes and environmental signage boards, and how it can contribute to the achievement of urban ecotourism in the city of João Pessoa. The study was based on literature on the subject, and also through on-site visits in the parks of São Paulo, in the green areas of João Pessoa and on Campus I of UFPB, study object of this research. It was concluded that the Campus I of UFPB has great potential to develop the practice of urban ecotourism in its facilities, if such activity is well planned and structured in a sustainable way and in harmony with the environment.KEYWORDS: Urban Ecotourism; Atlantic Forest; UFPB Campus I; Rotas da Mata Atlântica.