Turismo e voluntariado: a busca pela compreensão do volunturismo - Souza, Pablo Braga de; Barcelos, Antônia Maria Nascimento; Lamas, Suellen Alice (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2018)
Ao longo do tempo, o turismo tem se destacado como uma importante atividade econômica no mundo, gerando serviços, produtos, emprego e renda. Entretanto, tão importante quanto o seu potencial econômico, é o seu potencial social, capaz de transformar localidades que apresentam desequilíbrios e limitações, o que vem sendo proposto pelo turismo voluntário também conhecido como volunturismo. Embora seja muito praticada no exterior, essa modalidade, está em estágio inicial no país, o que traz à tona dúvidas e questionamentos em relação ao tema e a necessidade de estudá-lo a fim de que se possa compreendê-lo em sua totalidade. Deste modo, faz-se a reflexão: O que é turismo voluntário? Qual o perfil do público que o pratica? Quais as diferenças entre turismo voluntário e turismo solidário? Quais os impactos nas comunidades visitadas? A partir desses questionamentos, o presente trabalho visa discorrer sobre o turismo voluntário apresentando suas interfaces conceituais, problemáticas e perfil dos praticantes, de modo a contribuir com o esclarecimento e debate teórico sobre o tema. Assim, vê-se a importância de estudos em relação ao turismo voluntário para que, a partir de sua compreensão, os resultados positivos possam ser maximizados e os negativos minimizados. Baseando-se em seu caráter de agente transformador social, pode-se inferir que o turismo voluntário é mais uma forma de se fazer turismo, contrária ao turismo de massas, do que um segmento propriamente dito.Tourism and volunteering: the search for understanding of the voluntourismABSTRACTOver time, the tourism has distinguished itself as an important economic activity in the world, generating services, products, employment and income. However, as important as its economic potential, it is its social potential capable of transforming localities that show unbalances and limitations, what has been proposed by the volunteer tourism also known as voluntourism. Although it has been practiced abroad, this type of tourism is in an early stage in the country, which propitiates doubts and questions concerning the theme and the necessity to study it in order to understand it in its entirety. Thus, the reflection is done: What is volunteer tourism? What is the public profile that practices it? What are the differences between volunteer tourism and solidary tourism? What are the impacts on the communities visited? Based on these questions, the article aims to discuss about volunteer tourism showing its conceptual interfaces, problematic and the profile of the participants in order to contribute to the elucidation and the theoretical debate on the subject. Therefore, one sees the importance of the studies concerning volunteer tourism so that, from its understanding, positive results can be maximized and negative results can be minimized. Based on its character of a social transforming agent, one can infer that the volunteer tourism is more a way of doing tourism, contrary to mass tourism, than a segment itself.KEYWORDS: Volunteering; Tourism; Knowledge; Voluntourism.