Potencialidade turística no Lago do Robertinho (RR): apontamentos para Educação Ambiental - Bezerra, Suelen Santos; Tomé, Djenane Lima; Ferko, Georgia Patrícia da Silva (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2018)
Este artigo tem como objetivo identificar os potenciais turísticos do Lago do Robertinho, localizado a 50 quilômetros de Boa Vista-RR, na zona Rural, o que será feito por meio da aplicação de instrumentos que avaliem o potencial turístico de localidades receptoras. Esse espaço tem sido recorrentemente utilizado como opção de lazer e turismo para várias pessoas da região. O intuito é avaliar a situação atual da atividade turística, com a finalidade de conhecer quais as perspectivas referentes a este empreendimento, pela ótica dos visitantes e do gestor. Para tanto, foram realizadas revisão bibliográfica, utilizados dados obtidos de fontes secundárias e primárias e pesquisa in loco. Por intermédio da pesquisa foram identificados alguns potenciais turísticos, que podem ser caracterizados como naturais e gastronômicos. Por outro lado, resultados apontaram uma incorreta atuação dos pesquisados sobre a inter-relação existente entre a atividade turística e o meio ambiente. Como conclusão, observou-se a necessidade de realizar um plano de educação ambiental, para que se promova uma mudança na conduta turística vigente, o que poderá tornar esse espaço mais bem conservado como potencial turístico e seja possível aproveitá-lo de forma sustentável, garantindo benefício a todos os atores do processo. Para que essa proposta seja alcançada, foram elaboradas sugestões pertinentes à reversão das deficiências encontradas neste destino turístico.Tourist potential in Robertinho Lake (RR, Brazil): indications for Environmental EducationABSTRACTThis article aims to identify the sights of Robertinho Lake potential, located 50 kilometers from Boa Vista-RR, in rural area, which will be done through the application of tools to assess the tourism potential receiving locations. This space has been repeatedly used as leisure and tourism option for many people in the region. The aim is to assess the current situation of tourism, in order to know what are the prospects regarding this project, from the perspective of visitors and manager. To this end, we carried out a literature review used data obtained from secondary and primary sources and research on the spot. Through the research we identified some tourist potential, which can be characterized as natural and gastronomic. On the other hand, results showed an incorrect performance of those surveyed about the interrelationship between tourism and the environment. In conclusion, the need for an Environmental Education plan is observed, in order to promote a change in the current tourist conduct, which could make this best preserved space as tourist potential and it is possible to enjoy it in a sustainable way, ensuring benefit to all actors in the process. For this proposal is reached, suggestions were prepared relevant to the reversal of the deficiencies found in this tourist destination.KEYWORDS: Leisure; Tourism; Destiny; Potential; Environmental Education.