Uso público da Área de Relevante Interesse Ecológico Mata da Bica/Portalegre (RN): potencialidades e limitações - Medeiros, Samylle Ruana Marinho de; Carvalho, Rodrigo Guimarães de; Santos, Geraldo Braz Silva; Nascimento, Louize; Medeiros, Francisco Hiályson Fidelis; Barbosa, Antônio Helton da Silva (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2018)
As Unidades de Conservação instituídas no Brasil tem empreendido esforços para proteger a diversidade ecológica e cultural do país, entretanto, o uso destes espaços dissociado de políticas de manejo, conservação e sensibilização da população local e dos visitantes tem reproduzido um cenário de degradação ambiental. A Área de Relevante Interesse Ecológico Econômico (ARIE) Mata da Bica, criada no município de Portalegre, Rio Grande do Norte, Brasil, através do decreto municipal 002/2016, destaca-se pelos seus atributos naturais, representados pelas nascentes perenes, a Cachoeira do Pinga e a mata subcaducifólia associada. Apesar do potencial ambiental, a unidade não dispõe ainda do seu plano de manejo, e o uso público ocorre de maneira desordenada. Tendo em vista esta problemática, este trabalho teve por objetivo analisar o uso público da ARIE Mata da Bica e propor alternativas de uso coerentes com a conservação e o bem-estar social. Para isso, a coleta de dados se deteve às técnicas de georreferenciamento, registro fotográfico, check list, e aplicação de 119 questionários. Os principais resultados obtidos constataram que a maioria dos visitantes da ARIE não reside em Portalegre (77%); e que estes, apesar de estarem visitando uma Unidade de Conservação, desconhecem o termo (65%) e 79% não sabe o significado de ARIE; Quanto ao uso público, as atividades de educação ambiental, turismo científico e observação de aves foram eleitas como possibilidades para a Mata da Bica, que atualmente é utilizada principalmente para fins de balneabilidade e contemplação paisagística. Mediante o destaque do local como um polo turístico regional, de aspectos ecológicos relevantes, acredita-se que o diagnóstico proferido no estudo contribuirá com a construção de uma política de regulação e gestão coerente com a dinâmica do local.The public use of the Area of Relevant Ecological Interest Mata da Bica/Portalegre (RN, Brazil): potentialities and limitations ABSTRACTConservation Units established in Brazil have made efforts to protect the country's ecological and cultural diversity, however, the use of these spaces disassociated with the management, conservation and sensitization policies of the local population and visitors has reproduced a scenario of environmental degradation. The Area of Relevant Ecological Economic Interest (ARIE) Mata da Bica, created in the municipality of Portalegre, Rio Grande do Norte, Brazil, through municipal decree 002/2016, stands out for its natural attributes, represented by the perennial springs, the Pinga Water fall and the associated sub-deciduous forest. Despite the environmental potential, the unit does not have its management plan, and public use occurs in a disorderly manner. In view of this problem, the objective of this work was to analyse the public use of ARIE Mata da Bica and propose alternatives of use consistent with conservation and social welfare. For this, the data collection was the techniques of georeferencing, photographic record, checklist, and application of 119 questionnaires. The main results obtained showed that the majority of ARIE visitors do not live in Portalegre (77%); and that these, although they are visiting a Conservation Unit, are unaware of the term (65%) and 79% do not know the meaning of ARIE. As for public use, the activities of environmental education, scientific tourism and birdwatching were chosen as possibilities for Mata da Bica, which is currently used mainly for bathing and landscape contemplation purposes. By highlighting the place as a regional tourist pole, of relevant ecological aspects, it is believed that the diagnosis given in the study will contribute to the construction of a policy of regulation and management consistent with the dynamics of the site.KEYWORDS: Cultural Heritage; Tourism; Archeological Ranch; Social Representations.