Patrimônio cultural e representações sociais do turismo em São Paulo, Valéria (AM) - Guerreiro Dias, Naia Maria (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2018)
Valéria (AM) é uma localidade amazônica que está situada na zona rural do município de Parintins/AM, fronteira com o estado do Pará. Possui um rico e diversificado atrativo turístico natural e cultural. Nela encontram-se dois sítios arqueológicos identificados por AM-PT-01 e AM-PT-02, sobre os quais estão assentadas as comunidades tradicionais São Paulo e Santa Rita da Valéria (AM). Além desses patrimônios culturais há uma sociodiversidade de patrimônios materiais e imateriais que tem atraído desde a década de 1970, turistas tanto de origem nacional e internacional, fato que permanece até a contemporaneidade. O presente estudo consistiu em compreender as representações sociais que os moradores do sítio arqueológico São Paulo/ Valéria construíram sobre o turismo na localidade. Para isso, foi realizada a pesquisa de campo de cunho qualitativa, norteada pelos pressupostos teórico metodológico das Representações Sociais (RS), os quais, enquanto formas de conhecimento, são ancorados na esfera cognitiva e, sendo o conhecimento um produto social, não tendem a ser desvinculados do contexto social no qual emergem, circulam e são modificados (ABRIC, 1994). Destaca-se que a prática do turismo em áreas arqueológicas requer planejamento e engajamento de toda a comunidade, sendo de fundamental importância que os moradores conheçam e valorizem sua história, tendo o turismo como uma forma de contribuir com a manutenção e preservação do sítio arqueológico atrelando o que propõe Bartholo (2014) a economia com o mercado e não para o mercado. É portanto, um estudo que suscita reflexão sobre a complexidade da prática do turismo em áreas patrimoniais de um sítio arqueológico da Amazônia.Cultural heritage and social representations of the tourism in São Paulo, Valéria (AM, Brazil)ABSTRACTValéria (AM, Brazil) is an Amazonian place that it is placed in the rural area of the municipal district of Parintins (AM, Brazil), border with the state of Pará. It possesses a rich one and diversified natural and cultural tourist attraction. In her they are two identified archeological ranches for AM-PT-01 and AM-PT-02, on which the traditional communities are seated São Paulo and Santa Rita of Valéria (AM, Brazil). Beyond of those cultural heritages there is a partner diversity of material and immaterial patrimonies that it has been attracting since the decade of 70, tourists so much of national and international origin, fact that stays until the contemporary. The present study consisted of understanding the social representations that the residents of the archeological ranch São Paulo/Valéria built about the tourism in the place. For that, the qualitative research of stamp field was accomplished, orientated by the methodological of the Social Representations theoretical presuppositions (RS), the ones which, while knowledge forms, they are anchored in the cognitive sphere and, being the knowledge a social product, they don't tend to be disentailed of the social context in which they emerge, circulate and they are modified (ABRIC, 1994). he/she Stands out that the practice of the tourism in archeological areas requests planning and engagement of the whole community, being of fundamental importance that the residents know and value his/her history, tends the tourism as a form of contributing with the maintenance and preservation of the archeological ranch harnessing what proposes Bartholo (2014) the economy with the market and not for the market. È therefore, a study that raises reflection about the complexity of the practice of the tourism in patrimonial areas of an archeological ranch of the Amazonian.KEYWORDS: Cultural Heritage; Tourism; Archeological Ranch; Social Representations.