Desenvolvimento Turístico e Sustentabilidade na Unidade de Conservação APA do Delta do Parnaíba (PI)) - Melo, Rodrigo de Sousa; Monteiro, Maria do Socorro Lira; Brito, Adriana Santos (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2018)
O turismo em Unidades de Conservação (UCs) cresceu substancialmente na última década e reveste-se de um caráter positivo, quando planejado e administrado em bases sustentáveis; por outro lado, os impactos podem ser potencializados na ausência de ações de monitoramento e organização da atividade. Em tal quadro, emerge a necessidade de entender como o turismo se desenvolve em UCs para avaliar a situação atual da visitação turística, e propor medidas preventivas e corretivas para ajustar o curso de desenvolvimento turístico local. Desta forma, este artigo analisou o desenvolvimento turístico na UC de Uso Sustentável APA do Delta do Parnaíba (PI), com base nos aspectos ambientais e turísticos dos Ambientes Interno (AI) e Externo (AE). Como metodologia, empreendeu-se a aplicação de entrevistas estruturadas com os visitantes, gestora local da UC, prestadores de serviços turísticos e comunidade local, e posteriormente tais dados foram analisados com base na Análise SWOT. Com isso, os resultados revelaram que o quadro atual de desenvolvimento turístico na referida UC é caracterizado pelo aumento crescente de visitantes e ausência de ações de monitoramento e controle dos impactos do turismo. Em vista disso, sugere-se a adoção de um programa de administração dos impactos da visitação na UC, pelo órgão gestor, capacitação dos prestadores de serviços turísticos para potencializar o turismo em bases sustentáveis e a sensibilização das comunidades locais sobre os problemas que afetam o turismo na localidade.Tourism Development and Sustainability in the Protected Area APA Delta do Parnaíba (PI, Brazil)ABSTRACTTourism in Protected areas (PAs) has grown substantially in the last decade and it has a positive character, when planned and managed on a sustainable basis; on the other hand, impacts can be enhanced in the absence of actions to monitor and organize the activity. In this context, the need to understand how tourism develops in PAs to assess the current situation of tourist visitation, and to propose preventive and corrective measures to adjust the course of local tourist development emerges. In this way, this article analyzed the tourist development in the Sustainable Use PA APA do Delta do Parnaíba (Piauí state, Brazil)), based on the environmental and tourist aspects of the Internal and External Environments. As a methodology, structured interviews with the visitors, local manager of the PA, tourism service providers and the local community were carried out, and subsequently this data was analyzed based on the SWOT Analysis. As a result, the results revealed that the current picture of tourism development in the above-mentioned PA is characterized by the increasing number of visitors and the lack of actions to monitor and control the impacts of tourism. In view of this, it is suggested to adopt a program to manage the impacts of visitation in PA, by the managing body, training of tourism service providers to enhance tourism on a sustainable basis, and raise awareness among local communities about the problems affecting tourism. tourism in the locality.stainability; SWOT Analysis.