Aplicação e análise da pressão turística como indicador ambiental no Parque Estadual do Jalapão (TO) - Dutra, Veruska Chemet; Aquino, Afonso Rodrigues (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2018)
O presente artigo visa analisar a aplicabilidade ou não do monitoramento do turismo com o foco na sustentabilidade por meio de indicadores chave do Turismo sustentável propostos pela Organização Mundial do Turismo. A aplicação foi feita em um estudo de caso na unidade de conservação Parque Estadual do Jalapão - PEJ, localizado no Estado do Tocantins, Brasil. Esta é uma pesquisa de caráter interdisciplinar, que teve como norteador o método dedutivo cujo resultado, o indicador Pressão do PEJ, será apresentado. Conclui-se que os pontos chave do turismo sustentável analisados com foco em indicadores ambientais são uma importante ferramenta de avaliação e quantificação desta atividade no destino em estudo e se mostrou adequada para o monitoramento da região. Foi igualmente possível traduzir os principais impactos ambientais que ocorrem nos atrativos e sua intensidade, o que viabilizou uma análise que objetiva traçar caminhos para a correção e prevenção dos impactos apresentados.Application and analysis of tourist pressure as an environmental indicator in Jalapão State Park (TO, Brazil)Abstract: This study aims to analyze whether the monitoring of tourism focused on sustainability is applicable or not through the key indicators of sustainable tourism proposed by the World Tourism Organization. The application of the indicators was made in a case study in Jalapão State Park (JSP) conservation unit, in Tocantins state, Brazil. This is an interdisciplinary research guided by a deductive method, which result, the indicator of pressure of JSP, will be presented. It was concluded that the key points of the sustainable tourism, when analyzed focused on environmental indicators, are an important tool for evaluating and quantifying the activity at the destination studied, being suitable for monitoring for the region. It was also possible to translate the main environmental impacts affecting the attraction and its intensity, facilitating analysis devoted to creating ways to prevent and correct the current impacts.KEYWORDS: Indicators; Tourism; Sustainability; Jalapão.