A espetacularização da vida silvestre pelo turismo: um olhar sob a luz da legalidade - Silva, Bruna Martins; Oliveira, Fagno Tavares de (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
Analisar a espetacularização da vida silvestre pelo turismo e o respeito à norma legal no Brasil foi o objeto deste artigo. Foram selecionados destinos que utilizam animais silvestres como atrativo em quatro regiões do país: o Parque Ecológico Janauari (AM), o Parque das Aves (PR), o Bioparque (RJ) e o Onçafari (MS). A pesquisa consistiu na revisão bibliográfica e documental sobre turismo, animais silvestres e a legislação pertinente, análise SWOT associada ao método de juízes com apoio de formulários. Os resultados destacam-se as múltiplas falhas, tanto na legislação brasileira quanto dos órgãos de fiscalização para inibir e proteger os animais silvestres de crimes ambientais, inclusive na atividade de turismo.