Trilha Transmantiqueira: motivações e contribuições dos voluntários em uma trilha de longo curso - Diniz, Lucas Fernandes; Rodrigues, Camila Gonçalves de Oliveira (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
As Trilhas de Longo Curso (TLCs) desempenham um papel estratégico na conservação ambiental e no fortalecimento do ecoturismo, promovendo a conectividade entre unidades de conservação e a participação social na sua gestão. A Trilha Transmantiqueira (TMTQ) é uma das iniciativas que contribui nesse processo, considerando uma ampla rede de parcerias e o engajamento social por meio do voluntariado. O presente estudo investigou as motivações e contribuições dos voluntários na TMTQ, analisando seu engajamento e os desafios da gestão participativa. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando levantamento bibliográfico e documental, além da aplicação de um questionário online direcionado aos voluntários da trilha. Os resultados evidenciaram que o voluntariado está diretamente relacionado ao sentimento de pertencimento e ao desejo de conservação ambiental, além de contribuir para a manutenção da trilha por meio de ações como sinalização, manejo e promoção do uso sustentável. No entanto, desafios como a estrutura organizacional e a necessidade de uma mobilização contínua foram identificados como fatores limitantes. Os resultados da pesquisa indicam que o voluntariado é um pilar fundamental para a TMTQ, mas que sua efetividade depende de estratégias mais estruturadas para o planejamento, a gestão e a sua continuidade.