Recreação ao ar livre e turismo em Unidades de conservação brasileiras: uma revisão sistemática - Bradford, Renata "Kika"; Dias, Cleber (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
Entre 2000 e 2023, a visitação em unidades de conservação (UCs) brasileiras cresceu quase 12 vezes. Embora em uma escala muito menor, esse crescimento foi acompanhado por uma expansão de pesquisas sobre recreação e turismo em UCs brasileiras. No entanto, pouco se sabe ainda sobre essa produção acadêmica. Para avançar nesse conhecimento, este estudo realizou uma revisão sistemática da literatura sobre o assunto. Mais especificamente, nós analisamos 60 artigos revisados por pares publicados entre 2000 e 2023, indexados no Scopus e no SciELO Brasil. A análise abrangeu aspectos bibliométricos, temáticos e geográficos. Os resultados indicam a predominância de estudos sobre parques na região sudeste, com foco em temas relacionados com gestão e políticas. Metade dos artigos foi publicada em inglês e a maioria foi publicada em periódicos brasileiros, com mais de três autores, sendo majoritariamente homens. A diversidade temática está refletida nas variadas palavras-chave utilizadas, que se concentram em cinco áreas principais: gestão e políticas, economia, ecologia da recreação, fatores psicossociais e perfil de visitantes. Apesar do aumento do número de pesquisas ao longo desse período, algumas lacunas temáticas podem ser identificadas. Uma melhor coordenação de esforços de pesquisa talvez possa ampliar os impactos da produção acadêmica sobre esse tema..