Capacidade de suporte da visitação em atrativos naturais: uma proposta de NBV para a Cachoeira dos Frades - Área de Proteção Ambiental da Bacia dos Frades (RJ) - Cunha, Tarcísio Silva e; Martelotta, Marianna de Oliveira (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
Áreas naturais protegidas, além de proverem à conservação e preservação da natureza, representam também espaços importantes de recreação para a sociedade. O uso desses locais deve ser cuidadosamente planejado, levando em consideração a categoria de proteção, bem como os respectivos planos de manejo, quando existente. No caso da Cachoeira dos Frades, localizada na Área de Proteção Ambiental da Bacia dos Frades (APA FRADES) em Teresópolis - RJ, o número de visitantes durante os períodos considerados de alta temporada motivaram o conselho consultivo desta área protegida a cobrar estratégias de ordenamento da visitação. Nesse sentido, o presente estudo apresenta uma proposta de referência numérica da capacidade de manejo da visitação (Número Balizador da Visitação – NBV) como um elemento balizador e de apoio à tomada de decisões, calculado conforme etapa 3 do Roteiro Metodológico para Manejo de Impactos da Visitação do Instituto Chico Mendes Para a Conservação da Biodiversidade (ICMBio) e propõe indicadores para o seu monitoramento. A pesquisa envolveu análise documental e bibliográfica, visita de campo, reuniões com a gestão e o conselho, além do cálculo do NBV. Os resultados indicam que o número diário de visitantes na Cachoeira dos Frades, durante a alta temporada, ultrapassa a capacidade ideal identificada com o NBV. Isso ocorre, sobretudo, em razão da insuficiência de infraestrutura de apoio ao visitante, tanto no atrativo quanto em seu entorno, aliada à ausência de normas específicas de uso, ao desinteresse do proprietário privado pela gestão da visitação na área e à escassez de recursos humanos e de estratégias voltadas ao controle dessa visitação.