Questões territoriais entre montanhista e corredores de aventura na Serra Fina – sudeste do Brasil: Territorial issues between mountaineers and adventure runners in Serra Fina – southeastern Brazil - Santos, Luiz Henrique de Oliveira; Pinto, Vicente Paulo dos Santos (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O presente artigo tem como objetivo utilizar as perspectivas territoriais para analisar conflitos entre segmentos turísticos realizados em uma mesma área. Para se alcançar os resultados, foi feito um estudo sobre a demanda turística que frequenta a Serra Fina, localidade que se encontra dentro da Área de Proteção Ambiental (APA) da Serra da Mantiqueira, sudeste do Brasil. Foi realizado um questionário para compreender melhor os dois grupos que frequentam a localidade, os montanhistas e corredores de aventura e, desta forma: registrar os objetivos e percepções que eles têm sobre a localidade e identificar se há um conflito entre os dois grupos quanto à culpa pela degradação da área. Como resultado, foi concluído que a maior parte dos entrevistados concorda que os problemas são causados por pessoas dos dois segmentos, e que não é um grupo especifico que é culpado. O problema está em pessoas que não tem respeito pela utilização sustentável da localidade e que não representam integralmente nenhum destes grupos. Porém, há alguns discursos fortes que inflamam discussões e criam margem para uma divisão. O que realmente causa problemas na região é a crescente demanda fomentada pela inserção da localidade dentro de um mercado turístico, alimentado por ideais de contato com a natureza, aventura e superação. Isso cria uma nova relação territorial entre: as pessoas que frequentam a área, locais, gestores e outros envolvidos.