Parque Natural Municipal do Pombo (PNMP): Hotspot para o Turismo de Observação de Aves no Cerrado Brasileiro - Oshiro, Lucilene Misae Oliveira; Benites, Maristela; Mamede, Simone; Aoki, Camila (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
As aves figuram como importante componente da biodiversidade, capazes de aferir a saúde ambiental e estimular a conexão das pessoas com a natureza por meio de sua observação. O ecoturismo e o turismo de observação de vida silvestre constituem estratégia para conectar conservação e uso sustentável dos bens naturais. Em se tratando de ecoturismo, as Unidades de Conservação (UCs), principalmente as de Proteção Integral, destacam-se como espaços importantes para o desenvolvimento da atividade. As aves oferecem relevantes serviços ecossistêmicos, como os de provisão, suporte, regulação e socioculturais, e sua proteção impulsiona o cumprimento dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), da Agenda Global 2030. Este estudo avaliou o Parque Natural Municipal do Pombo (PNMP), no Cerrado brasileiro, quanto a sua potencialidade como hotspot para o Turismo de Observação de Aves (TOA). Para o inventário das espécies de aves foram considerados dados primários e secundários que contribuem para o planejamento, gestão e manejo da visitação pública, bem como para a implantação do Turismo de Observação de Aves. Para a identificação do Parque como um local importante para o Turismo de Observação de Aves foram utilizados nove indicadores socioambientais. Nesta avaliação preliminar de dados primários e secundários, constatou-se que o PNMP apresenta 265 espécies de aves registradas. Destas, 09 são endêmicas do Cerrado brasileiro e 10 encontram-se na lista vermelha de espécies ameaçadas de extinção da International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN, 2025-1) e 62 são aves migratórias. Portanto, constatou-se que a área de estudo se apresenta como um relevante hotspot para o TOA. Logo, a adoção de estratégias baseadas nesses indicadores pode contribuir para a conservação da biodiversidade, o uso sustentável dos bens naturais e a maior integração entre sociedade e natureza em áreas protegidas.