Perfil dos visitantes e opinião de um morador sobre o Mirante do Limpão, APA Serra do Lajeado (TO) - Pereira, Jhonata da Silva; Balsan, Rosane; Peixoto, Sanclever Freire; Macedo, Rômulo (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O município de Palmas, capital do Tocantins, possui diversos atrativos naturais, como cachoeiras, cavernas, praias, serras e sítios arqueológicos, destacando-se o Mirante do Limpão, localizado na Área de Proteção Ambiental Serra do Lajeado (APASL) e acessível por duas trilhas, conhecidas como Trilha Principal e Trilha do Baiano. O presente estudo teve como objetivo compreender o perfil e as percepções de visitantes e de um morador que frequentam ou já visitaram o Mirante do Limpão, com ênfase em práticas de turismo de natureza, especialmente o ecoturismo, que valoriza o contato com o ambiente e promove o desenvolvimento sustentável. A pesquisa de campo foi realizada entre 7 de agosto e 15 de outubro de 2023, por meio da aplicação de 42 questionários aos visitantes e de uma entrevista com o morador/proprietário de uma das trilhas. Essa abordagem permitiu tanto a análise quantitativa do perfil dos frequentadores — incluindo idade, gênero, escolaridade, renda, ocupação, frequência de visitas, motivação e meio de transporte utilizado — quanto a análise qualitativa das opiniões sobre o espaço e das sugestões de melhoria. Foram investigados os impactos ambientais decorrentes do uso turístico, como erosão, compactação do solo, abertura de trilhas paralelas e alterações na vegetação, por meio de observação direta, uso de drone e análise de banner informativo presente na trilha. Os resultados indicam que a maioria dos visitantes reside em Palmas, frequenta o local mais de três vezes ao ano e busca principalmente contemplação da natureza e lazer. Embora as práticas de esportes de aventura sejam atrativas, elas têm provocado impactos ambientais significativos, evidenciando a necessidade de monitoramento contínuo e gestão sustentável do mirante. O estudo demonstra que o Mirante do Limpão constitui um espaço de integração com a natureza e a comunidade local. O aumento do fluxo de visitantes nos últimos anos indica uma crescente valorização do local e, portanto, a necessidade de um diagnóstico quanto ao seu potencial uso como ponto turístico sustentável. Espera-se que os resultados subsidiem futuros estudos e políticas públicas voltadas ao turismo sustentável, contribuindo para a qualidade das experiências turísticas, a manutenção de níveis de visitação compatíveis com a capacidade do ecossistema e a geração de benefícios sociais e econômicos para a população local.