Planos de Manejo do Parque Estadual de Vila Velha (PR): contribuições e diferenças - Haura, Fernanda Karina; Vale, Tatiane Ferrari do; Nitsche, Leticia Bartoszeck; Moreira, Jasmine Cardozo; Albach, Valéria de Meira (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
O Parque Estadual de Vila Velha, localizado no município de Ponta Grossa, Paraná, constitui uma Unidade de Conservação de relevância científica, educativa e turística. Reconhecido por características geológicas singulares e de valor global, o PEVV é a UC mais antiga do estado. Com o intuito de regulamentar o uso deste espaço natural, foi elaborado o primeiro Plano de Manejo em 2004, revisado e atualizado em 2025. Ambos os documentos estabeleceram diretrizes específicas para o uso público e o desenvolvimento do turismo na área. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar as percepções da comunidade científica, de pesquisadores, da população do entorno, de gestores vinculados ao Conselho Consultivo do PEVV e de profissionais com histórico de atuação na unidade acerca dos principais aspectos do primeiro Plano de Manejo. Para tanto, foram utilizados dados obtidos por meio de entrevistas e de uma pesquisa realizada em 2020 com os atores mencionados. Os resultados da análise indicam que premissas relevantes, estabelecidas nos estudos anteriores, não foram plenamente consideradas durante a elaboração do novo documento. Esta ausência resultou em lacunas significativas nas diretrizes voltadas, sobretudo, ao uso público e ao turismo, evidenciando limitações técnicas no processo de revisão do plano.