Uso público e percepção do visitante: a experiência de uma parceria público-comunitária no PNM Alto Rio do Tanque (MG) - Moura, Filipe Rodrigues; Corbari, Sandra Dalila (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
As parcerias em unidades de conservação (UC) no Brasil têm sido estabelecidas por meio de diferentes instrumentos jurídicos, destacando-se as concessões via parcerias público-privadas, especialmente em parques nacionais e estaduais. Essa estratégia é justificada pelas limitações institucionais e orçamentárias dos órgãos gestores, pela necessidade de investimentos em infraestrutura e pela busca por eficiência na gestão do uso público. No entanto, críticas têm emergido quanto à elitização do acesso, à fragilização da governança e à desconsideração de territorialidades tradicionais. Nesse contexto, surge o conceito de Parcerias Público-Comunitárias, que propõem a valorização de arranjos institucionais ancorados no protagonismo de coletivos locais, associações e organizações da sociedade civil. Com base nisso, o artigo teve como objetivo analisar uma experiência de parceria público-comunitária no Parque Natural Municipal (PNM) Alto Rio do Tanque, localizado em Itabira (MG), envolvendo uma OSC fundada por moradores da Comunidade Serra dos Alves. A pesquisa, de natureza exploratória e descritiva, adotou abordagem quali-quantitativa e participante, com base em dados primários e secundários. Os dados quantitativos foram obtidos por meio do monitoramento da visitação e de avaliações aplicadas aos visitantes entre setembro de 2022 e agosto de 2025. Nesse período, o parque recebeu 30.497 visitantes. A média diária foi de 27,83 visitantes. A principal motivação da visita foi o lazer individual. A avaliação da recepção foi amplamente positiva e indicou alta probabilidade de recomendar o parque a terceiros. A atuação do Instituto Bromélia fortaleceu o pertencimento comunitário, a conservação ambiental e a valorização cultural local, destacando a relevância das parcerias público-comunitárias como alternativa democrática e inclusiva na gestão de áreas protegidas. O Instituto foi reconhecido por boa parte dos participantes da pesquisa, como órgão gestor da UC. No entanto, há lacunas em relação à gestão do uso público e oportunidades de melhoria.