A intersecção entre agroecologia e ecoturismo: parques urbanos como vetores de sensibilização ecológica - Costa, Jefferson Jorge Andrade da (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
Apesar de as conceituações sobre ecoturismo ainda estarem em desenvolvimento, sua contribuição para a promoção da sensibilização ecológica já é amplamente reconhecida. Contudo, são escassos os estudos que aprofundam a intersecção entre ecoturismo e agroecologia enquanto práticas conservacionistas voltadas à transformação gradual do paradigma socioambiental vigente. Este artigo propõe uma reflexão sobre a convergência entre ecoturismo e agroecologia, com foco nos princípios que os interligam. Argumenta-se que, sob uma perspectiva ecoturística, esse segmento pode atuar de forma sinérgica com a agroecologia na promoção da educação ambiental. Com um estudo de caso triangulado, analisa-se o Parque Madureira (Rio de Janeiro – RJ), espaço urbano sustentável, criado a partir da RIO+20, que abarca a promessa da maior horta urbana do mundo. A partir desse exemplo, discute-se como a visitação em parques urbanos contribui para o acesso democrático a práticas ecológicas e o desenvolvimento socioeconômico.