Estratégias de divulgação das cachaças reconhecidas com Indicação Geográfica no Brasil - Cheres, Yonara Helena Siqueira; Medeiros, Mirna de Lima (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
A pesquisa teve como objetivo analisar as estratégias de divulgação das cachaças reconhecidas com Indicação Geográfica (IG) no Brasil. A cachaça (Brasil) é feita à base de cana-de-açúcar, leveduras e água. É a bebida alcóolica “original brasileira”, veio para o Brasil com os portugueses e aqui se assentou devido à expansão da cana-de-açúcar plantada pelas pessoas escravizadas. As IGs são o reconhecimento, na forma de um registro concedido pelo INPI, a uma região geográfica cujo produto ou serviço se tornou conhecido ou apresenta características particulares em decorrência de sua origem. Ao mesmo tempo que promovem o produto, as IGs podem servir à promoção do Turismo, bem como a outros fins de interesse público. Para que isso ocorra, no entanto, o branding precisa valorizar o território. A coleta de dados deu-se por análise documental em veículos online de divulgação da IG e seus produtos. Foi verificado o uso de múltiplos signos distintivos (selos e a própria IG), bem como há storytelling e outros tipos de narrativas utilizadas na promoção das cachaças selecionadas.