Trilhas como áreas potencialmente mitigadoras de fragilidade ambiental em uma microbacia hidrográfica em Saquarema (RJ) - Pastore, Vitor Ottoni; Costa, Vivian Castilho da (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
Este estudo investiga o potencial das trilhas como áreas mitigadoras da fragilidade ambiental em uma microbacia hidrográfica localizada no município de Saquarema (RJ). A análise centrou-se na Microbacia do Rio Mato Grosso, área suscetível a deslizamentos de encosta e inundações, caracterizada por remanescentes da Mata Atlântica e intensa atividade ecoturística. A metodologia incluiu o mapeamento e análise de trilhas obtidas no portal Wikiloc, a aplicação de buffers de 30m, e a sobreposição com mapas de fragilidade ambiental projetada para 2030 e de suscetibilidade a processos gravitacionais e inundações. Os resultados indicaram que 165.756 m² das áreas de trilhas se sobrepõem a áreas de média a muito alta fragilidade ambiental, com 78% dessas áreas também suscetíveis a movimentos de massa, o que ressalta a importância de ações mitigadoras. Entre as soluções propostas, destacam-se o manejo adequado das trilhas com recuperação da vegetação nativa, implantação de corredores ecológicos, pontes verdes, estruturas de contenção, sinalização, sistemas de captação e destinação de resíduos, e ações de Educação Ambiental. A integração das trilhas com planos de manejo de unidades de conservação e a participação da comunidade local são apontadas como estratégias-chave para a eficácia das ações. A pesquisa demonstrou que as trilhas, se bem planejadas e manejadas, podem auxiliar na mitigação de impactos ambientais, contribuindo para a conservação da biodiversidade e redução de desastres em áreas frágeis. Assim, o trabalho contribui com subsídios técnicos para o ordenamento do território e políticas públicas voltadas à sustentabilidade ambiental em áreas de elevada pressão antrópica e potencial turístico.