Acessibilidade em Unidades de Conservação: estudo de caso do Parque Municipal Natural das Andorinhas em Ouro Preto e do Parque Estadual do Ibitipoca em Lima Duarte (MG) - Gonçalves, Ariana Oliveira; Braga, Solano de Souza; Camargo, Julio Danton; Gonçalves, Marina Furtado (Revista Brasileira de Ecoturismo (RBEcotur), 2025)
Este trabalho busca analisar as oportunidades e lacunas presentes em duas Unidades de Conservação no estado de Minas Gerais, sendo elas o Parque Estadual do Ibitipoca, em Lima Duarte, e do Parque Municipal da Andorinhas, em Ouro Preto, com relação às estruturas que oportunizam a vivência de pessoas com deficiência nestes parques. As Unidades de Conservação contribuem para a preservação da biodiversidade e a manutenção dos serviços ecossistêmicos essenciais para o bem-estar humano. A questão da inclusão no contexto das Unidades de Conservação envolve não apenas o reconhecimento dos direitos das populações que vivem nesses territórios, mas também a garantia de acesso democrático a essas áreas para a sociedade em geral.  A acessibilidade nas Unidades de Conservação é um desafio que envolve planejamento, investimentos em infraestrutura e capacitação de profissionais. O artigo tem como base metodológica a pesquisa qualitativa, baseando-se na experiência direta e na análise interpretativa dos dados coletados, bem como da percepção dos autores deste artigo sobre as Unidades de Conservação selecionadas para o estudo. Conclui-se que, embora haja avanços na acessibilidade e inclusão de pessoas com deficiência, ainda há necessidade de superar obstáculos que impossibilitam a inclusão de forma ampla e equitativa.